• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Jeep Jeep WJ. Интересное про генератор и питание

• Автор темы Автор темы JeepCat
  • Дата начала Дата начала
Jeep

JeepCat

9 Мар 2025
Реакции
0
Баллы
1
История эта началась ещё прошлой весной, когда Деонисий с Андреем отшили мне заднюю лямбду, ну и в целом стали ставить опыты с прошивками на моей тачке)))

Если кратко, то: было у крестьянина три сына…а точнее — у меня было трое мозгов, добытых правдами и неправдами в разных местах и все трое частично не рабочие, в том числе и родные от моей машины. По совету одноклубников отвёз я двое из них к Алексею в СХ-27, который таки за пару месяцев довёл их до идеального состояния, а пока он их делал, катался я на самых живых из трёх мозгов, на которых как раз стояла программа без задней лямбды. Но вот невезуха — лямбду отшили, а чек р0138 всё равно горит! И так шили, и эдак — всё едино. Иногда ещё проскакивала р0141, но это было только пару раз, а в основном р0138. Но при этом читаешь машину сканером, а лямбды нет, но чек есть…

Забили мы на какое-то время с этим делом, так и ездил с чеком — ну мало ли прошивка кривая или мозги. Дождался ремонта других мозгов и повёз их к Дэну. Пока ждал, появилась у него какая-то супер модная прошивка, которая "ну точно все ошибки погасит" и "там прирост мощи воооо", вот её и поехали зашивать.

И вот, дело сделано. Прошивка в ЭБУ, а мозги установлены на машину. Старт!

Дорогой читатель, ну ты понимаешь, что хеппи энд будет гораздо позже, да?)))))

Еду я значит, прирост вроде чувствуется, но какой-то рваненький. Не так я ожидал Дэново "воооо" узреть. Но ладно — едем кататься по городу. И вот, в очередной раз заводя машину обнаруживаю Джеки Чана на приборке собственной персоной))) Читаем — ошибка р0141. Да твою ж… Едем обратно к Дэну, где он что-то колдует с прошивкой, заливает обратно в мозги и отправляет с богом и красочным напутствием больше к нему не возвращаться. Ну и что вы думаете? Правильно — и снова Джеки!

И тут я понимаю, что спасение утопающего дело рук самого утопающего и беру всё в свои бразды…

Ну и первым делом, открываем мануалы и находим какие провода отвечают за наше безобразие (вторую лямбду).

Вот наш сигнальный проводочек от второй лябды. 25ый пин чёрной фишки на ЭБУ — Jeep Grand Cherokee (WJ)
Вот наш сигнальный проводочек от второй лябды. 25ый пин чёрной фишки на ЭБУ
Идём к машине, отсоединяем фишку и…

А его там нет — Jeep Grand Cherokee (WJ)
А его там нет
…да, его и правда там нет — он вдавлен внутрь. Ну думаю, я, что проблема обнаружена. Первая мысль — выпал, коротнул на что-то и периодически дребезжит об пин на мозгах. Дайка думаю его совсем выну и заизолирую, да покатаюсь так. Но хрен там плавал на парусной яхте — чек снова, наше любимое р0141. Тогда поступаем от обратного — надеваем его на мозги, но и это не помогает.

Ну что ж, пришло время изучать схемы и по наименованию провода "К41" ищем схему, где присутствует такой проводник.

Бинго! — Jeep Grand Cherokee (WJ)
Бинго!
Вот он родимый на схеме справа, но что мы видим там ещё? Слева некое устройство "Automatic shut down Relay". И вот тут мне становится интересно, что это за реле такое. Лезу в интернет и нахожу целую статью от владельца PT Cruiser, где система питания один в один, как на нашем жипе.

Ну что ж, вот и пришла пора тратить деньги — едем к другу разборщику и покупаем у него на свой страх и риск генератор, но не абы какой, а берём посвежее — аж с целого KJ то ли 2006, то ли 2007 года, монтируем в наше корытце и уезжаем в путешествие.

Мой старый Геннадий — Jeep Grand Cherokee (WJ)
Мой старый Геннадий
Новый геник от кащея 3.7, в сравнении видно, что он даже конструктивно иной — Jeep Grand Cherokee (WJ)
Новый геник от кащея 3.7, в сравнении видно, что он даже конструктивно иной
Вечно у меня одно и тоже — опыты над машиной прямо на кануне выезда в отпуск XD. Но в этот раз это был не промах, а 100% попадание. За сутки я проехал около тысячи километров, десятки раз повторял циклы завода, охлаждения и нагрева автомобиля, а чек так и не появился…

…а ещё приятным бонусом стало то, что перестал трястись двигатель, и акпп пинаться перестала. Это всё объясняется тем, что, как описывалось в статье "ПиТи Крузера", все устройства в наших вёдрах питаются через реле ASD, и через него же мозги управляют зарядом, а раз на генераторе была проблема, и скорее всего это что-то типа межвиткового или пробоя на корпус из-за повреждения обмотки (разбираться с этим не буду — извините), то и глюки шли на мозги и по всем устройствам, что работают через это реле ASD.

Всем хорошего пути и не ломаться))

P.S.: а по поводу прошивки новой модной — на ней действительно машина едет лучше, мягче, рвёт с места живее даже с моим мёртвым мотором. А из удивительного — на 92 бензине расход получился меньше, чем на 95, но это от многого может зависеть, но в любом случае приятный бонус увидеть на трассе со скоростью 120 расход 12 на 4.7)))

Сверху Снизу