• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

BMW Установка двух турбин BMW 5 series E60

BMW

Silver shield

23 Мар 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
BMW 5 series
Установка двух турбин BMW 5 series E60

Такой подарок мне сделал Дмитрий из Мир Турбин под Новый год 🎄🔥

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E60)

Если коротко — я наглядно показал, как едут наши РБ синглы 🇧🇾 👏 и похожих результатов на постсоветском пространстве, больше ни у кого не было. Речь именно про местные турбины)
Ехали мы бодро 💨 Обычный 530d с гибридной турбиной (которая ставится и снимается за 30–40 минут), увеличенным интеркулером — и поехала быстрее 535d на стейжах, а по динамике встала вровень с легкими гибридными 35d
📊 Результат:
100–200 км/ч ≈ 9.6 сек
При этом:
— люк на месте
— полная комплектация
— никакого «корча»

Стенд показал честные 390 сил 🐎 Так что без угрызений совести могу назвать себя королём синглов 👑😄

Работы, чтобы машина поехала так, было масса. Я перестал считать, когда версия файла перевалила за 140+ 😂
А теперь представьте: каждую прошивку — залить, обкатать, выехать и бахнуть 100–200. Стендов было раз 5–7, уже даже не вспомню точно. Все мелочи — углы, давления, стратегии — проверялись только на практике и сравнивались с предыдущим результатом.
Резюме:
👉 владельцам 520d / 525d / 530d — ставим сингл, шьёмся у меня и наслаждаемся.
Объём работы — один вечер с кофе и чаем ☕
А результат — сумасшедший 🤯

На этом сингл-проект логично было заканчивать. Корпус турбины уже является ограничением сделать что-то ещё уже физически не позволял — упёрлись в физические лимиты. Да, TurboSystems скорее всего делает свои холодные и горячие части, и там результаты улетают за 400+, но цена и гарантийные обязательства под большим вопросом

Поэтому было принято решение остановиться.
Машина 1.5 года проездила на сингле без единой поломки 👍
И… попробовать покорять битурбо 😎

К моменту установки турбин в битурбо я уже разбирался больше многих "дельцов”. Моя 535d была настроена на 390 сил еще лет 5 назад после продал соседу — который все эти годы катается и не знает проблем 😉
Так что настраивать умеем, можем и главное — надёжно.
За это время было несколько проектов 450+ сил на гибридах, в которых мои колибровки)
И когда пришла очередь моей машины, у меня уже был фундамент, опыт и красивые решения.

Мне стало, если честно… скучно 😅 Залить — обкатать — поставить. Не наш вариант!

Поэтому я решил устроить себе челлендж 💥
👉 Настроить 535d битурбо рестайлинг
👉 НА СТОКОВОМ МОЗГЕ 530d 🤯

Да-да.
Стоковый мозг 530d с электронным актуатором
управляет:
— битурбо
— вакуумным регулятором турбин
— байпас-клапаном
— вестгейтом

Разговоров и «экспертов» было много: мол сложно, не получится, удачных проектов нет…
Но я-то свои силы знаю))
Итого:
📌 первый известный мне случай, когда е60 530d рестайлинг успешно работает с битурбо
Есть ли в этом смысл?
Честно — мозги от 535d стоят недорого.
Я сделал лишь потому что могу и умею 😎
Так что… приветствуем битурбо! 🚀🔥

Были ли трудности? Конечно были 😂
Первую неделю я убил на корректировку управления вакуумным регулятором заслонки между турбинами.
Что я только не делал…С переходом на вакуум проблем не было. Но я не мог понять одного — на холостом ходу всё работает идеально, клапан закрыт и логика корректная

А стоит начать движение — наддув пропадает 😤
Клапан просто открывается, и весь поток газов улетает на большую турбину.

Именно тот факт, что на холостых всё было идеально, и сбил меня с истинного пути.
Я делал логи — клапан 95% закрыт. Я правил прошивку. Закрывал его полностью.
Менял стратегии. Крутил, вертел, перепроверял…

А в движении он самопроизвольно открывался 🤷‍♂️

И только в один момент меня осенило, а не подкинуть ли второй клапан? 😅
Почему так поздно — не знаю. Слишком много было переменных, и на сам клапан я подумал в последнюю очередь. Подкинул. И… машина поехала 😎
А теперь — причина ⬇️
Когда я снял старый клапан и приложил чуть усилий, он буквально развалился у меня в руках 😳 пластиковый корпус треснул пополам

Вывод:
❌ никаких Б/У клапанов, даже если он с машины 2014 года, европейки 535д н57… Пластик от старости и нагрева превращается в картон и он банально еле держал вакуум
С новым клапаном машина… не поехала, а взлетела 🚀🔥

А для собственного спокойствия я сделал тестовые выезды, где с помощью вакуумного индикатора проверил работу всех заслонок, и самое главное — байпаса.
Потому что если байпас не работает, весь поток воздуха идёт через малую турбину, а жить ей в таком режиме — недолго) Обкатал, проверил в движении все отлично 👍

Были, конечно, и свои нюансы — без этого никуда 🙂 Все моменты я поправил и в итоге полностью скопировал логику работы стокового мозга 35d. С уверенностью могу сказать что могу настроить битурбо в любом кузове) е39 е46 е53 и тд

Теперь всё работает так, как и должно. надёжно и без лишнего стресса для железа 🚀

В конце хочу провести эксперимент 👀
Та же самая прошивка, Все давления одинаковые, наддув одинаковые, лимиты, углы
Меняется только одна составляющая — турбины. Вопрос интересный:
Покажет ли машина на той же прошивке результат лучше, чем на сингле?📊
Если эффективность выше — значит да 💪 Но мне интересно, без теорий и гаданий, на практике…

Пишите, что думаете 👇
А уже после этого эксперимента пойдём дальше.
Тем более прикол в том, что турбины эти…
500-сильные 😏🔥

Вложения

• 8O1uuFn4OJMcGxa0W_it0aKc_Xo-1920.jpg
    8O1uuFn4OJMcGxa0W_it0aKc_Xo-1920.jpg
    72 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу