• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Volkswagen Volkswagen Multivan Замена пружин и амортизаторов

Volkswagen

Vanliferr

18 Апр 2025
Реакции
0
Баллы
26
Результат — Volkswagen Multivan (T5)
Результат
Наконец-то дошли руки сделать пост о замене амортов и пружин.

Как вы наверное помните, то передний правый амортизатор обоссался и я решил за одно попробовать что-то новенькое и сделать бус более комфортным, поскольку табуреточная езда мне не нравится категорически.
Замена не особо сложная но есть нюансы. Запишу для кому надо последовательность действий и свои ошибки.

Передние стойки: ослабить гайки приводов, снять колесо, открутить рулевой наконечник, снять стойки стабилизатора, открутить шаровую от цапфы (не от рычага!), открутить два болта которые зажимают амортизатор, ну и открутить гайку верхнюю амортизатора, которая скрывается под щитками в моторном отсеке для чего снять уплотнитель кожуха дворников, сам кожух можно не снимать, можно и так подлезть.

Трудности: 1) Болты цапфы которые держат амортизатор у меня ООООЧЕНЬ сильно заржавели. 2) стойки стабилизаторов пришлось спилить.

Состояние старых болтов, были куплены новые оригиналы — Volkswagen Multivan (T5)
Состояние старых болтов, были куплены новые оригиналы
, верхний болт на обоих стойках пришлось высверливать, это был ад, но я справился.

Ошибки: 1) Шаровую нельзя откручивать с рычага, потому что потом очень трудно вставить обратно, если открутить от цапфы то потом намного проще вставить все обратно. 2) Не лениться и снять суппорт, а возможно и тормозной диск, все в сборе имеет очень приличный вес.

Как оказалось передние стойки у мен обе не работали, а в добавок еще и опорник развалился, но не издавал никаких признаков

Как то так — Volkswagen Multivan (T5)
Как то так
Пружины отличаются довольно сильно, обычные имеют больше витков и толще

Условно новая и старая стойки — Volkswagen Multivan (T5)
Условно новая и старая стойки
Стойки стабилизаторов были с порванными пыльниками и я не смог их открутить, потому просто спилил. На замену взял Meile HD, исполнение хорошее, как будут ходить посмотрим.

Виднеется новая стойка стабилизатора — Volkswagen Multivan (T5)
Виднеется новая стойка стабилизатора
В процессе замены оказалось что еще и штекер датчика износок колодок был сломан. Новый корпус штекера стоит около 8 евро. Поменял.

Старый штекер — Volkswagen Multivan (T5)
Старый штекер
Вот поближе с номером — Volkswagen Multivan (T5)
Вот поближе с номером
Подготовка к интеграции — Volkswagen Multivan (T5). Запчасти на фото: CF205
Подготовка к интеграции
Задние амортизаторы и пружины менять очень просто, но надо вывесить весь зад сразу и снять оба колеса, хотя наверное если работать с подъемника то можно и колеса не снимать.

Сама работа состоит только в откручивание амортизаторов, и снятии пружин с последующей их заменой.

Ошибка! Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться что машина стоит устойчиво, у меня не было второго большого подкатного домкрата, и в качестве второго домкрата я использовал родной домкрат. Очевидно, что он не очень устойчив, особенно если прикладывать усилия и раскачивать. Без много букв, он сорвался, благо не полностью и у меня под машиной всегда лежит колесо…

Решил сэкономить денег и поэкспериментировать и взял задние аморты автодоковские, типа хорошего качества… жизнь покажет…

Вот оно — Volkswagen Multivan (T5)
Вот оно
Как выяснилось задние аморты у меня тоже не работали…

Старый и новый — Volkswagen Multivan (T5)
Старый и новый
Пружины заниженные от нормальных отличаются разительно! Стандартные более обменные, а заниженные по сравнению с ними выглядят игрушечными.

Стандарт и заниженные — Volkswagen Multivan (T5)
Стандарт и заниженные
Как то так.

Результатом я лично доволен, стало выше, стало тише, появилось ощущение автобуса, а не табуретки.

Сверху Снизу