R-HEAD
- 3 Мар 2026
- Реакции
- 0
- Баллы
- 26
- Автомобиль
- Toyota Land Cruiser 100
Замена втулок рулевой колонки, устранение стуков руля на Toyota Land Cruiser 100
По опыту знаю два момента, как устранить стуки в рулевой колонке.
Если у вас руль хоть немного болтается вверх-вниз и влево-право, при этом постукивая, значит это вам точно поможет.
Разбираем, снова
1 момент:
Сложнее, использовать только если 2 способ не помог.
Вот эта втулка, так выглядит, их две и они пластиковые, стоят хоть и не дорого, но можно и из подручных средств изготовить (мне из пластика, который в углу лежал, сделали)
Вот тут они находятся, для замены понадобится хорошая ловкость и сноровка, поэтому крайне не рекомендую делать самому. Хотя знающий человек сделал в один момент.
2 момент:
Способ легкий, работ на 10 минут. Но самое главное вал из колонки сильно не доставать иначе попадете на 1 вариант, про который выше писал.
Все внимание на эти болты, втулки под ними
Вот так выглядят втулки
Старые болты
Вот здесь эти втулки находятся, стоят копейки
Это болты на схеме
Экзист выдает два варианта болтов, я так понял разного диаметра (я купил те, что потолще), но когда сравнивал штангенциркулем со старыми никакой разницы не обнаружил.
Верхний болт (отмечен красной стрелкой) откручиваем, отодвигаем аккуратно(!) руль и вставляем новую втулку. Втулку под нижним болтом (зеленая стрелка) по факту можно не менять, там болт упирается в электромотор руля в пластиковую втулку этого мотора. Он по ходу дела только для того, чтоб эл/мотор держать. На схеме она, втулка, есть, а по факту эта втулка туда не лезет. Я просто поставил новый болт.
На выходе все отлично вообще, стуки пропали, руль стоит прочно в своем положении.
P/s/ Самое главное не затупить как я в первый раз.
Я выкрутил болт вставил туда втулку и закрутил обратно. Вот так не надо делать.
Вот правильное размещение втулки, на кончике.
Получается идет болт, потом стенка и только потом втулка.
По опыту знаю два момента, как устранить стуки в рулевой колонке.
Если у вас руль хоть немного болтается вверх-вниз и влево-право, при этом постукивая, значит это вам точно поможет.
1 момент:
Сложнее, использовать только если 2 способ не помог.
2 момент:
Способ легкий, работ на 10 минут. Но самое главное вал из колонки сильно не доставать иначе попадете на 1 вариант, про который выше писал.
На выходе все отлично вообще, стуки пропали, руль стоит прочно в своем положении.
P/s/ Самое главное не затупить как я в первый раз.