• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

AITO M5 - OTA обновлений на Aito

• Автор темы Автор темы v12aml
  • Дата начала Дата начала

v12aml

15 Окт 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
AITO
AITO M5 - OTA обновлений на Aito

Автомобиль у меня уже почти год, МА у меня где-то месяцев 10, обновления и впайку сим другим я уже делаю порядка 9 месяцев, и собралась приличная статистика по данному вопросу.
Далее я изложу факты и свои мысли по этому поводу.

Есть такая статистика, что M5 гибрид от дилера не получает обновления, крайне мало людей, кто смог получить все обновления без ручной установки их у меня. В ход шли и звонки в техподдержку, и сообщения в блог Аито в приложении и обращение письменные в поддержку через приложение и электронную почту. Очень трудно бывает убедить китайцев в том, что у авто есть доступ в сеть, они то думают, что их симкарты не работают в РФ, иногда проще сойти за местного, чем доказывать наличие доступа в интернет у авто.

М5 гибрид в 95% не получал обновления. А вот ситуация с M5 EV чистой электричкой или M7 22 модельного года(23 год сборки 7-8 месяц) совсем иная, 60% людей получили обновления при том или ином варианте обращения в поддержку, речь про дилерские машины. Те, кто брал в Китае и вез в РФ — у тех все отлично и все приходит само. И тут даже бывает так, что авто получило обновление 4.1.17.4, потом 4.1.19.1 ни в какую и при обновлении вручную, потом уже получило 4.1.20.2

А вот еще одно наблюдение, те, кто все же сам получил обновления по OTA (over-the-air) через Интернет, то там далеко не всегда все блоки обновлялись из тех, прошивки на которых мне прислали китайцы, да и даже если сравнить с машинами, которые были куплены в Китае — в них гораздо больше блоков обновилось.
Например у меня почему-то при обновлении с 4.1.17.4 до 4.1.19.1 не обновился блок DCDC, хотя в этот релиз на него было обновление. Да и никому из дилерских машин не пришло обновление на HUD, хотя оно существует и китайские М5 его получили.

Это авто на самом деле не получало обновление по OTA, это все моих рук дело — AITO M5. Запчасти на фото: 0616038
Это авто на самом деле не получало обновление по OTA, это все моих рук дело
Далее я уже пошел на хак системы, выяснил, как работают обновления, и увидел еще больше дичи, оказывается некоторым отправлялось по 2 прошивки на блок сразу разных версий, ставилась, само собой, только самая новая.

И еще для информации, на Aito M5 Гибрид ставилось 6 разных ручек переключения передач, 8 разных батарей, 6 разных генераторов, 2 разных модуля сидений пассажира и т.д. и т.п. Просто оцените масштаб, и даже у одного дилера на авто одного и того же месяца выпуска одинаковой комплектации мог быть разбег по модулям батареи и модулям сидений. А вот на чистой электричке и на м7 такого нет, там разбег минимальный.

После всего вышеизложенного я делаю такое предположение:
Есть определенные наборы блоков в М5 массовые, настолько массовые, что возможно их собрали в один профиль и обновляют в Китае автоматически у всех у кого такой набор блоков, а есть нишевые серии выпуска машин с блоками, на которых профиля нет и ВРУЧНУЮ инженер собирает набор прошивок и отправляет их конкретному автомобилю. Именно из-за ручного труда наши автомобили остаются без автоматических обновлений и нужно хорошо трясти китайцев и долго, да и без удачи никак…

Есть еще неподтвержденная информация от инженеров из сервиса в Китае, что обновления для экспортных серий по OTA могут или прикрыть или уже прикрыли. Это не про GPS, это именно про определенные наборы машин, оформленных для продажи за рубеж.

Но я ищу новые пути получения прошивок, обновления наших машин, которые, возможно, удешевят процесс и упростят, возможно, даже, мне получится реализовать обновления удаленно, без дилерского прибора и без личного прилета в другие города и уже есть кое-какие наработки в этом вопросе, но только для тех, у кого есть Мастер Аккаунт, автомобили без МА и шоукары обновлять только лично вручную возможно.

Еще немного и дилерская м5 получит самое последнее актуальное обновление… — AITO M5
Еще немного и дилерская м5 получит самое последнее актуальное обновление…

Сверху Снизу