• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Lexus RX (4G) Апгрейд магнитолы Android в Lexus RX 4G

• Автор темы Автор темы OMIL
  • Дата начала Дата начала

OMIL

11 Янв 2026
Реакции
0
Баллы
56
Автомобиль
Lexus RX (4G)
Апгрейд магнитолы Android в Lexus RX 4G

За 5,5 лет эксплуатации машины это уже третья (!) магнитола на Андроиде. Первая просто привнесла большой экран и навигацию на нём, вторую я брал из-за Обзора 360, ну а эту я решил взять, по большей части из-за накопившихся тормозов в Андроиде и отказавших камер в обзоре360.
Тормоза и частые вылеты Яндекс.Навигатора (особенно первая попытка его запуска после старта машины) возможно и вылечились бы полным сбросом системы… А может, Яндекс настолько «разбух» размером после обновлений, что уже стал не умещаться в памяти. Ну, и половина камер перестала показывать уже через полгода после установки, что очень расстраивает. Пришлось в настройках вернуть штатную камеру заднего хода, с её зернистостью и малым динамическим диапазоном (слепнет на прямом солнце, плохо видит в темноте). Так я ездил пару лет — с большим экраном, но плохонькой штатной камерой з.х. на нём, пока этим летом не решил снова испытать судьбу на Алиэкспрессе.
Выбрал продавца с хорошими отзывами, магнитолу с самым мощным конфигом (память 8/128 Гб, процессор «8 ядер» без подробостей, ибо продавцы не пишут модель, обзор360 с Full HD камерами Sony).

Страница магнитолы на Алиэкспрессе — Lexus RX (4G). Запчасти на фото: 054445
Страница магнитолы на Алиэкспрессе
В процессе общения с продавцом перед покупкой тот пообещал бесплатно добавить встроенный беспроводной CarPlay/Android Auto.
Итак, покупка совершена, в августе посылка приехала, но только в октябре мне удалось попасть на установку.
Интересная особенность новой магнитолы — камеры в зеркалах у неё ставятся не внутрь новых специальных корпусов зеркала заднего вида, а предлагается просверлить штатный корпус и прикрутить камеру, изготовленную в формате полусферы.

Комплект прилагаемых камер и способ их установки — Lexus RX (4G)
Комплект прилагаемых камер и способ их установки
Мне такой вариант меньше нравится, поэтому я переставил корпуса зеркал «под камеру» от комплекта предыдущей магнитолы. Процессор у новой магнитолы оказался Qualcomm Snapdragon SC668S — не бог весть какой, довольно «пожилой», но и не самый «отстой» вроде бы.

Системная информация — Lexus RX (4G)
Системная информация
Установщики сказали, что новая магнитола уже другого поколения и взаимодействует со штатной «головой» иным способом, чем старая. Правда, я так и не понял в чем разница… 😀
Что ж, после установки магнитола показывает себя очень хорошо — стартует очень шустро, даже при холодном старте (с нуля, а не «пробуждаясь») — буквально за 5-7 секунд (предыдущая грузится секунд 15-20).

Магнитола в режиме: Картинка со штатного ГУ + виджет климат-контроля — Lexus RX (4G)
Магнитола в режиме: Картинка со штатного ГУ + виджет климат-контроля
В первые секунды (пока не загрузился андроидный Обзор360), если нужно сразу тронуться назад, а значит включить задний ход, то просто на весь экран выводится картинка с задней камеры от Обзора360, т.е. «чистая» (без линий и без вида сверху) и качественная Full HD-камера.
Сам экран с хорошей яркостью и цветовым охватом (цвета очень красивые). Впрочем, у предыдущей магнитолы экран тоже хорош. Наверное, все плохие экраны уже давно раскуплены японскими авто производителями для установки в штатные магнитолы, а в свободную продажу их больше не делают. Понравился, как на новой магнитоле прорисован виджет климат-контроля (именно дизайн, функционал-то тот же, ясно дело) — весьма красиво.
Главная «фишка», по которой я очень скучал — Обзор360 на FHD камерах с матрицами Sony, выглядит восхитительно! Как кино на современном ТВ! И ночью, и ярким днем изображение отменное. Конечно, это по сравнению со штатной камерой з.х., владельцы современных китайцев просто пожмут плечами, для них такие камеры — нормальность. Единственная претензия — это легкое виньетирование (затемнение по краям кадра), которое можно заметить в местах сшива изображений с 4 камер в общий «вид сверху». На старой магнитоле я такого не замечал, видимо там софт лучше умеет программно компенсировать виньетирование. Но меня это совсем не парит…

Обзор 360, задний ход — Lexus RX (4G)
Обзор 360, задний ход
Ну, и вернулись полезные опции, реально облегчающие маневрирование, обусловленные наличием 4 камер и развитого ПО для Обзора 360:
— наложение на картинку не просто габаритных линий, но и «следов колес», следующих за рулем (выполнены полупрозрачными);
— при включении поворотника выводится крупным планом вид на колесо со стороны поворота, т.е. то, которое подверженно риску заехать на бордюр (можно настроить — до какой скорости будет работать эта фича, я поставил «до 30 км/ч» — на более высокой лучше смотреть только на дорогу);

Обзор 360. Вид на левое переднее колесо — Lexus RX (4G)
Обзор 360. Вид на левое переднее колесо
— а при включении «аварийки» выводится крупный вид на оба задних колеса. Очень удобно при параллельной парковке задом вдоль бордюра. Хорошая профилактика «бордюрной болезни» дисков! 😀

Обзор 360. Вид на оба задних колеса — Lexus RX (4G)
Обзор 360. Вид на оба задних колеса
— при сработке любого из парктроников показывается крупный план передней или задней камеры, смотря с какой стороны сигнализирует парктроник. После прекращения писка парктроника через несколько с это изображение пропадает (время задержки настраивается). Очень удобно при точной, финальной, парковке, или чтобы разглядеть, что за препятствие вдруг появилось — столбик какой, собака прибежала или ребенок (не дай бог!);
— при трогании вперед, также на несколько с, показывается вид с передней камеры (время задержки настраивается). Удобно для тех же целей, что пунктом выше.

Обзор 360. Вид с передней камеры — Lexus RX (4G)
Обзор 360. Вид с передней камеры
Кстати, в прошлой магнитоле камеры оказались целые! Повредилась магистральная проводка, как сказали установщики. Скорее всего, не выдержала в местах сгибания-разгибания, что очень неприятно удивляет. Как можно использовать неподходящую к условиям эксплуатации проводку?! Китайские инженеры такие «китайские»… Может, из-за морозов она накрылась? Не знаю. Также установщики сказали, что магистральная проводка камер в новой магнитоле более высокого качества, что радует и вселяет надежду. 😀
Ну, и я пока не определился со сценарием эксплуатации магнитолы, из которых возможны два основных:
1. Вся музыка и громкая связь с телефона — со штатной «головы», с Андроидной части постоянно показан только виджет с климат-контролем. Можно, как вариант, на виджет вывести часы или изображение автомобиля. Навигация запускается с Андроида, а музыка при этом продолжает играть штатная (магнитола для навигации только заменяет изображение, штатная магнитола продолжает играть, подсказки навигации проигрываются через отдельный динамик).

Режим 1. Картинка со штатного ГУ + виджет климат-контроля. Обратите внимание, как бликует светлый салон — Lexus RX (4G)
Режим 1. Картинка со штатного ГУ + виджет климат-контроля. Обратите внимание, как бликует светлый салон
Так у меня и было раньше. Из плюсов — полный функционал всех кнопок на руле и джойстика, для флешек используются штатные гнезда в боксе-подлокотнике. Минус — унылый дизайн (и главное — разрешение картинки) штатного музыкального плеера, особенно контрастирующий с весьма красивым виджетом климата. Но виджет климата нарисован "красивее", на мой взгляд, чем на прошлой магнитоле. Хотя это всё вкусовщина…

Для сравнения. Прошлая магнитола. Картинка со штатного ГУ + виджет климат-контроля — Lexus RX (4G)
Для сравнения. Прошлая магнитола. Картинка со штатного ГУ + виджет климат-контроля
2. Чистый режим Андроида. Для музыки штатная голова переводится в режим Aux. В настройках магнитолы убирается режим «стартовать с окна штатного головного устройства», и далее всегда магнитола "живёт" в Андроиде. Там есть пара вариантов дизайна главного рабочего стола, штатным джойстиком можно скакать по ярлыкам приложений и запускать их, но большинство функций в приложениях приходится исполнять пальцем на тач-скрине магнитолы. Но самое главное — там есть беспроводной Apple CarPlay, который можно настроить на автоматический коннект сразу после старта магнитолы! И это чрезвычайно удобно — сразу же продолжается ранее игравший трек в Apple Music, а большую часть базового экрана занимает окно Яндекс.Навигатора с актуальными пробками! Не надо лезть в настройки смартфона и включать раздачу интернета, запускать приложение навигатора, всё сразу работает уже через секунд 5-7 после старта машины! Громкая связь через выносной микрофон Андроида работает хорошо, собеседники ухудшения качества не услышали. Микрофон Андроида вывели наверху левой водительской стойки, возле левого края откидного козырька.

Главное окно режима Apple CarPlay — Lexus RX (4G)
Главное окно режима Apple CarPlay

Режим Apple CarPlay при увеличении окна навигации — Lexus RX (4G)
Режим Apple CarPlay при увеличении окна навигации
Единственное — я пока не нашел, как настроить кнопки вызова тлф на руле, чтобы они срабатывали в CarPlay. Приходится набирать и отвечать на вызов на экране магнитолы или на смартфоне, что менее удобно, чем делать это с руля в движении. Но думаю, разберусь. После этого точно решу эксплуатировать в режиме Андроид — CarPlay.

Не обошлось и "косяков" установки. Установщик, к которому я обратился, был очень занят, но взял машину в работу, с привлечением студента-стажера. Мол, под его полным контролем будет работать студент. Но контроль оказался недостаточным. Когда через пару дней после завершения работ я решил заменить салонный фильтр, то сняв технологический лючок за бадачком, увидел "картину маслом" — поперек крышки отсека салонного фильтра проходит магистральная проводка камер! 😀🤦‍♂️ Пришлось вернуть машину на переделку. Мастер очень извинялся. Понятно, что быстро и бесплатно исправился — проводку переложил как надо.

Сюрпиз после установки — кабель перекрыл лючок салонного фильтра — Lexus RX (4G)
Сюрпиз после установки — кабель перекрыл лючок салонного фильтра
Таким образом, пока магнитола мне нравится. Главный вопрос — к надежности. Как камеры переживут зиму. Будем посмотреть. А зима близко! 🙂

Зима близко. Первый снег — Lexus RX (4G)
Зима близко. Первый снег

Вложения

• 1e4NH8THNL4ZywdI08h8Crb14v30-1920.jpg
    1e4NH8THNL4ZywdI08h8Crb14v30-1920.jpg
    398.9 KB · Просмотры: 0
  • 1KhYCdplW7-flh9EPQYdeihu1Hh8-1920.jpg
    1KhYCdplW7-flh9EPQYdeihu1Hh8-1920.jpg
    46.3 KB · Просмотры: 0
  • 1s26lDHgwY0zKN-CpUX5cmLDGEfs-1920.jpg
    1s26lDHgwY0zKN-CpUX5cmLDGEfs-1920.jpg
    144.5 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу