• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

BMW BMW 3 series F30 ТНВД и ТЕРМОмодуль b38

BMW

alex9535D2

26 Дек 2024
Реакции
0
Баллы
26
Фото в бортжурнале BMW 3 series (F30)

Пост злости и ненависти, но обо всем по порядку…
1. Термомодуль, или в простонародье-термостат.
В прошлой записи писал о том, что температура масла и ОЖ при окружающей температуре ниже нуля держится в районе ~70 градусов. Если немного повыеб.ваешься на дороге или покручишь пятачки как реальный пацан на парковке ТЦ, то доходит до 85-90 градусов, но потом сразу падает до тех же 70. При этом печка дует более менее нормально, не сказать что ташкент, но и не замерзаешь. Хотя климат включен на 26-28 градусов, прям пекла в машине нет, просто нормально 🙂 на прошлых а/м выше 22 климат вообще не трогал.
Ну так вот, изучив весь инет, ответы на прошлую запись БЖ, единого выхода из этой ситуации я не нахожу и, скрипя зубами, еду в сервис, где по многочисленным отзывам стопроцентные специалисты сидят, и по-любому найдут дефект. Привожу и оставляю им машину, 2 раза объясняя дефект, чтобы было понятно и не было тупняков и уезжаю по делам на 2 дня. Объяснил что не тороплюсь, пусть грамотно и не торопясь ищут.
Этим вечером сообщают, что проблема скорее всего в термостате, но это не точно 😅 *ляха муха, я ехал к вам чтобы вы мне сказали точно, а то что вы сказали «скорее всего термостат», с этим я сам к вам приехал)) за это с меня взяли 3к.
Ну думаю ладно, раз уж и мне так кажется, и спецы говорят что термостат, то буду менять. Хотя ошибок по актуатору термомодуля никаких не было, интуиция мне подсказывает что что-то не так, я заказываю оригу за 38к., отвожу его в сервис и мне меняют его за 5к. Поменяли, заменили антифриз, и удалили воздух, запустили и ждём) температура в боксе градусов 15-20. Я покуривая смотрю на стрелку температуры масла, а она ооооочень медленно ползет к 70. Спустя минут 20 темпа была 75 градусов в теплом помещении. Говорю механику, по-моему ничего не поменялось…а он идет к салону и говорит что печка же теплым дует🫠🫠🫠она и дула теплым, говорю ему, вопрос в температуре ДВС, то что медленно прогревается, с учетом что мы в теплом боксе) он говорит значит норм все 😂😂бл…Ну, думаю я, по-моему ни*уя не поменялось. Поставили печку на первую скорость (без режима авто) и на 28 градусов. Спустя 40 минут стрелка встала вертикально. БИНГО-подумал я, сам себя утешая.
В общем поехал я кататься, на улице -10 градусов, ну и конечно же спустя час покатушек стрелка ушла к 70 градусам и вверх больше возвращаться не хочет👍 47.000 деревянных благополучно покинули мой карман) на вопрос к сервису, что еще может быть, сказали …(барабанная дробь )…да х.й его знает😂
Но на этом истории трат не заканчиваются ⬇️⬇️⬇️
2. ТНВД мать его
В этом же великолепном сервисе дал команду глянуть в сторону плавающих оборотов при запуске, был уверен что скажут про то, что это норма для b38, но думаю чем черт не шутит. По итогу, при чудесном диагностировании термостата, говорят что также виноват ТНВД. ОПА, думаю я, это уже что то. Еще с лета подозревал его в измене, так как от маслеца попахивало бензинчиком, но прям сильно в нос не било и думал форсы немного ссат, а тут прям конкретно на него пальцем показали. Но в чем интересный и непонятный мне момент. До этого я проехал тысяч 10 с этой проблемой, но никогда не было ни одной ошибки, указывающей на богатую смесь к примеру. А тут я забрал машину с сервиса, еще не меняя тнвд, чтобы проверить термостат, у меня горит чек и ошибка по богатой как раз таки. Сервисмены говорят что конечно будет гореть, у тебя же тнвд течет 🥴🥴🥴 я понял, что объяснить им про то, почему раньше он не горел, хотя дефект был, бесполезно, заказываю тнвд. День Х, все поменяли, я поехал кататься.
Как и говорил, температура по прежнему 70 градусов, ошибку по богатой смеси я сам удалил 😅, но осталась непонятная мне проблема: долговременная коррекция по ЕЛМке пишет -23%, в момент когда горел чек было -31%. Думаю может адаптация долго сбрасываются, при помощи лаунчера скидываю все топливные коррекции, даю автомобилю заснуть, затем прогрел на ХХ 2 минуты и поехал спокойно кататься, так сказать обучать.
что по итогу
Долговременная коррекция так и держится на холостом ходу -23%
Кратковременная всегда около нуля
И после сброса коррекций появился просад оборотов, когда оттормаживаешься на светофоре, некий клевок и обороты падают до 500 примерно и обратно поднимаются к своим 860-900.
В общем расход не упал, обороты также плавают при прогреве, иногда вообще глохнет при запуске, долгосрочная коррекция как на карбюраторе, здравствуй, бэха, НОВЫЙ ГОД😁
Итого тнвд+масло+масл фильтр и работа = 38000 деревянных.
Результат-на лицо, в противном его смысле 🤦🏻
В общем, товарищи: жду вас с комментах со своими мыслями и рассуждениями и спасибо что дочитали эту ахинею до конца 🤝
Цена вопроса: 100 000 ₽

Сверху Снизу