• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

BMW BMW X4 F26 - Решение проблемы с датчиком xAUC. Гештальт закрыт целиком и полностью

BMW

Chessster

10 Авг 2025
Реакции
0
Баллы
26
Запчасти:

Датчик
64116826347
BMW
Датчик xAUC
64119123861
BMW
Датчик xAUC
64116826346
BMW
Датчик xauc
64115A35099
BMW
Датчик загрязнения воздуха, auc
74578910
BMW
Тормозной цилиндр
PZ015
TRUSTING

Сегодня будет нетипичный пост, в котором я не буду рассказывать про какие-то редкие дооснащения, тюнинг или что-то похожее на них 😆 История, казалось бы, максимально примитивная, но я расскажу о ней подробно, в стиле моих любимых лонгридов 🙂

Как вы знаете, в моей Пожарке с завода стоял однозонный климат и во втором большом дооснащении он был заменен на правильный двухзонный. После установки двухзонного климата я узнал о том, что установкой датчика загрязненности воздуха в основном пренебрегают и не ставят его, потому что мало кто пользуется автоматической рециркуляцией и на разборках эти датчики либо просто выкидывают, либо ломают, либо они в принципе уже нерабочие из-за конструктивных особенностей. Мне такой вариант не понравился и я решил добить этот вопрос до конца, найдя нужный мне датчик и установив его в законное место.

Практически сразу я попытался купить новый оригинальный датчик, который бьётся по катсу (64 11 6 826 347), за дикий оверпрайс, но привело меня это к тому, что при заказе оного, ко мне приехал китайский Paragon с другим парт-номером на корпусе, но лежал он в коробке, на которой был указан нужный мне парт-номер 🙃

Вот такой персонаж приехал ко мне в первый раз (лютая паль) 😑 — BMW X4 (F26). Запчасти на фото: 64116826347
Вот такой персонаж приехал ко мне в первый раз (лютая паль) 😑
Понял я это только в тот момент, когда пригнал машину к парням в iDrivePRO. Датчик был другой формы и с другим типом крепления.

Комментарии излишни… — BMW X4 (F26)
Комментарии излишни…
Как установить его на наш короб салонного фильтра — никто не понял, поэтому я быстренько его сдал обратно продавцу с комментарием, что «парт-номера на упаковке и на самом датчике не совпадают + это не оригинальная запчасть BMW». Забрали его без каких-либо вопросов и вернули деньги.

Поняв, какой датчик мне нужен по форм-фактору, я принялся штудировать интернеты и писать на разборки, потому что выяснилось, что новые оригинальные датчики не поставляются в РФ из-за санкций ЕС, так как в них стоят какие-то «чипы», входящие в санкционные списки товаров. Среди тех предложений, что я находил на всем известной «помойке» половина была со сломанными креплениями, а вторая половина с неподходящими парт-номерами от других моделей BMW.

В один прекрасный день приходит уведомление об искомом мной парт-номере, открываю и вижу датчик с целым креплением за муку.

Находка первой ревизии от F25 с целым креплением 😍 — BMW X4 (F26)
Находка первой ревизии от F25 с целым креплением 😍
Фото с другого ракурса для понимания форм-фактора исходного датчика для F25. — BMW X4 (F26)
Фото с другого ракурса для понимания форм-фактора исходного датчика для F25.
Проверяю применяемость — подходит на F25 с левым рулём, списываюсь с продавцом и лечу забирать. Довольный собой привожу его к ребятам в iDrivePRO, оставляю вместе с машиной и спустя пару часов получаю звонок со словами «ты привез датчик от F25, а у тебя F26». Ничего не понимаю, так как машины идентичные, а потом Максим отправляет ко мне пояснительную бригаду и тут всё встаёт на свои места: я купил датчик первой ревизии с парт-номером 64 11 9 123 861, который выпускался до марта 2013 года, а F26 тогда ещё не существовало в природе 😅 Успеваю расстроиться, но Максим говорит, что попробуем запустить и возможно получится. По итогу датчик запустился, так как в iDrivePRO работают самые крутые специалисты по дооснащению BMW 😎 Макс просто заставил машину думать, что она F25 по блоку климата.

В итоге все взлетело и датчик оказался рабочим — в салоне перестало пахнуть КАМАЗом. Счастью не было предела, но недолго 😂 Где-то в конце осени 2024 — начале зимы 2025 года я начал замечать, что инородные запахи всё же просачиваются в салон автомобиля. На одном из регулярных обслуживаний при подключении ISTA я увидел ошибки по датчику AUC (C90D60 и C90D76) и всё встало на свои места — датчик отрыгнул 😑 Зиму отъездил без особых нареканий, а вот весной стало неприятно, так как вонь активно просачивалась в салон.

Быстрый поиск аналогичной детали привёл меня вникуда: б/у предложений не было вообще. Решил разобраться в вопросе ещё более досконально, перечитал тему mvitalyi по этому датчику и понял самую главную вещь: тот самый, всеми искомый датчик с номером 64 11 6 826 347 отличается от всех прошлых ревизий по форм-фактору: он выглядит совершенно иначе + у него имеется переходная съёмная пластинка-адаптер под крепление на короб воздушного фильтра F25/26, которую при установке на пруль достаточно просто отщелкнуть и переместить на противоположную сторону датчика, чтобы получился датчик с номером 64 11 6 826 346.

Также, проверив через дилерский официальный ETK, выяснил, что после 347 было еще несколько ревизий, финальные из которых имеют номера 64 11 5 B3A 890 (AUC) и 64 11 5 A35 099 (xAUC). Оба номера являются последними актуальными для наших кузовов F25/26, но почему их два и в чём разница между AUC и xAUC — остаётся для меня загадкой до сих пор.

После всех этих изысканий и упражнений я принялся искать оба этих парт-номера и к своему удивлению обнаружил, что в Академии в наличии есть аж 6 штук под номером 64 11 5 B3A 890. Нет времени объяснять — заказываю в начале апреля и рассчитываю, что все теперь-то уж точно взлетит.

Вот он, собственно, приехал… — BMW X4 (F26)
Вот он, собственно, приехал…
Датчик приехал и будучи в эйфории я даже не посмотрел, что именно лежит в оригинальном пакетике и коробке. Положил в машину и решил заменить при случае. С покупки уже прошло пару недель и в конце апреля руки наконец-то дошли 😅

Новый оригинальный датчик AUC последней ревизии по ETK и ещё не понимающий я, который приехал ставить его на свою бричку 😅 — BMW X4 (F26)
Новый оригинальный датчик AUC последней ревизии по ETK и ещё не понимающий я, который приехал ставить его на свою бричку 😅
Подготовился к замене я основательно: достал инструмент, всё разобрал, расчехлил ноут с ISTA и в момент распакоуки понимаю, что датчик снова не подходит к нашему креплению 🤦🏾‍♂️ «Ну ты, Виталик, и мyдaк» — пронеслось в голове в тот момент 🤣

Запустил диагностику ⚙️ — BMW X4 (F26)
Запустил диагностику ⚙️
Думаю, ладно, если по креплению не подходит, то хотя бы запуститься он должен и ошибка должна уйти, а по крепежу можно и на стяжку временно. Подключаю датчик, инициирую диагностику и… ошибка как висела, так и висит 🤦🏾‍♂️

Ошибка как была, так и осталась 🤦🏾‍♂️ — BMW X4 (F26). Запчасти на фото: PZ015
Ошибка как была, так и осталась 🤦🏾‍♂️
Несколько раз подключал/отключал — безрезультатно. Злой, как собака, собрал всё обратно со старым датчиком, позвонил в Академию уточнить насчет возврата, но услышал отказ из-за вышедших 14 дней. Просто ФИАСКО 🤦🏾‍♂️

После этой ситуации начинаю кубатурить ещё сильнее и не понимаю, как информация из дилерского официального каталога может не совпадать с действительностью…

Придумываю лайфхак: а что если напрячь официального дилера с моим вопросом? 🤔 Звоню в АВТОДОМ на Зорге, описываю ситуацию по-простому, мол в салоне воняет и похоже, что датчик AUC вышел из чата, получаю предложение заменить этот датчик у них по x2 цене и подтверждение по двум номерам двух последних ревизий. Далее обламываю сообщаю им, говоря, что новый оригинальный датчик с нужным номером уже куплен и требуется только установка, но есть нюансы по креплению… Мастер берет паузу, уходит в цех посоветоваться с кем-то и возвращается со словами «Приезжайте, наши ребята понимают, о чем идет речь и все сделают, мол не первый раз сталкиваемся с этим». Не верю своим ушам, записываюсь к ОД с мыслью о том, что тут-то мне наконец-то помогут, приезжаю в назначенное время и начинается томительное ожидание. Спустя 2,5 часа меня приглашают в сервисную зону (да-да, за это время они только облили автомобиль водой с пеной), электрик начинает все разбирать (а я уже сразу понимаю, что знаю и понимаю больше него) и в конце всех манипуляций сообщает мне с недоумением, что у меня нет нужного крепления на датчике и что датчик не распознаётся автомобилем. На мой, вполне логичный, комментарий «мне сказали, что ты шаришь за эту йухню», он разводит руками с туповатым взглядом, и тут я понимаю, что где-то меня нае…кхммм обманули 🤦🏾‍♂️

Тусуемся в сервисе 😎 и ждём у моря погоды 😂 — BMW X4 (F26)
Тусуемся в сервисе 😎 и ждём у моря погоды 😂
Все дальнейшие действия этого чудо-горе-электрика не приводят ни к чему позитивному. В тот момент, когда он узнал о том, что мой автомобиль дооснащён опцией S534A, у него родилась самая гениальная отмазка, почему датчик не работает: проводка до датчика показалась ему не заводской и вполне возможно, что проблема в ней или где-то ещё глубже 🤣 После такого заявления я вообще выпадаю в истерический смех и вижу в сервисной зоне рестовый F25 2017 года, который болтается на подъёмнике. Предлагаю электрику позаимствовать у него нужный датчик и проверить его мега-теорию о том, что у меня что-то не по заводу.

Чужой 347 датчик, снятый с F25, для тестов 🤓 — BMW X4 (F26). Запчасти на фото: 74578910
Чужой 347 датчик, снятый с F25, для тестов 🤓
Ещё один ракурс, на котором видно крепление-бабочку. — BMW X4 (F26)
Ещё один ракурс, на котором видно крепление-бабочку.
На этом F25 оказывается иконичный 347-й датчик с нужным креплением, мы его подкидываем на мой F26 и О ЧУДО: ошибки по датчику AUC уходят, прихватив за собой все остальные ошибки по всем подогревам, которые аффектили на LIN шину, рециркуляция начинает работать и все стоят с недоумением чешут репу, а я пробиваю фейс-палмы от увиденного и услышанного и прошу собрать все взад, понимая, что пора переместить машину в слесарный цех, чтобы наконец-то заменить упор EPS, который был приобретен у Антона Ters330 очень давно и ждал своего часа.

Новый оригинальный упор EPS, купленный у Антона. — BMW X4 (F26)
Новый оригинальный упор EPS, купленный у Антона.
Его замену, кстати, решил сделать также в АВТОДОМе на Зорге, потому что у них есть официальный сервисный тул для его затяжки. К слову, замена упора не помогла избавиться от легкого постукивания руля в нуле, ну да ладно… Видимо, проблема чуть глубже.

Сняли старый и поставили новый. Впрочем, ситуацию это не улучшило 😆 — BMW X4 (F26)
Сняли старый и поставили новый. Впрочем, ситуацию это не улучшило 😆
Старый и новый упоры в сравнении. Не возьмусь утверждать, но кажется, что его уже меняли… — BMW X4 (F26)
Старый и новый упоры в сравнении. Не возьмусь утверждать, но кажется, что его уже меняли…
Машину мне вернули в исходном состоянии — сломанной 🤣 Вот такие вот покатушки к лучшему ОД BMW в Москве 🤌🏾

К слову, встретил вот такую красотку там — считай не зря съездил 😆 — BMW X4 (F26)
К слову, встретил вот такую красотку там — считай не зря съездил 😆
Надеюсь, все дочитали до этого момента, потому что дальше я решил не сдаваться и найти датчик с вторым парт-номером. В РФ предложений в наличии не было, поэтому был только один вариант: заказывать, предоплачивать без возможности последующего отказа (если вдруг снова окажется не то) и ждать.

Тем временем наступила уже середина мая и я решил поехать в командировку в ОАЭ. Каждый раз гоняя заграницу, у меня было желание попробовать привезти какой-нибудь ништяк для машины. Прилетаю в Дубай и тут же пишу единственному ОД BMW запрос. Спустя пару дней получаю ОС о том, что датчика нет в наличии и ждать его минимум неделю. Прикидываю и просчитываю варианты, как и кто сможет его забрать для меня и доставить в РФ. Ничего оне получается и я решаю поискать в арабском интернете альтернативные варианты по поставщикам запчастей. Натыкаюсь на один сайт, списываюсь с ними и выясняю, что ребята русско-говорящие и могут (!) привезти мне датчик с нужным парт-номером за пару дней в ускоренном формате. Соглашаюсь на их условия, описываю всю подноготную, которая есть в моей голове по этим датчикам и договариваюсь о детальном фотоотчете детали по факту её прихода к продавцу. В случае, если по фото/видео что-то будет не совпадать с ожиданиями, то ребята обещают вернуть деньги на карту.

Спустя томительные пару дней ожидания, датчик приехал, продавец высылает фото/видео и там оказывается как раз то, что мне нужно — датчик xAUC последней ревизии под номером 64 11 5 A35 099 с нужным креплением-защелкой под наш короб салонного фильтра. Остаётся только получить запчасть, но поставщик находится в соседнем эмирате. Решаем вопрос с доставкой (выбрали медленный вариант за адекватный прайс) и в день моего вылета в Москву курьер с горем пополам привозит мне посылку. Российский Яндекс просто идеален по сравнению с Дубайскими курьерами 😆 Я из-за его медлительности чуть не опоздал на самолёт 😅

Возвращаюсь в Москву, приезжаю домой и первым делом из такси бегу к Пожарке ставить датчик.

Всё раскидал и вот он, долгожданный момент установки найденного ништяка 😍 — BMW X4 (F26)
Всё раскидал и вот он, долгожданный момент установки найденного ништяка 😍
Фото второго датчика xAUC последней ревизии 🤌🏾 Если не он, то я уже не знаю, что ещё попробовать 🙃 — BMW X4 (F26). Запчасти на фото: 64115A35099
Фото второго датчика xAUC последней ревизии 🤌🏾 Если не он, то я уже не знаю, что ещё попробовать 🙃
Снимаем старый неработающий датчик первой ревизии от F25. — BMW X4 (F26)
Снимаем старый неработающий датчик первой ревизии от F25.
Обламываем заодно его крепление до кучи (так в целом выглядит всё, что продаётся на Авито) — BMW X4 (F26)
Обламываем заодно его крепление до кучи (так в целом выглядит всё, что продаётся на Авито)
Ставим новый вверх ногами в суматохе (потом переставил его как положено — соплом вниз). — BMW X4 (F26)
Ставим новый вверх ногами в суматохе (потом переставил его как положено — соплом вниз).
Устанавливаю за 5 минут, запускаю машину, переключаю рециркуляцию, подключаю ISTA, читаю ошибки ииии… УСПЕХ! Все ошибки по датчику AUC и всей LIN шине ушли, в накопителе тишь да гладь! Такого удовлетворения от проделанной работы я ещё не испытывал!

Чистота и порядок 😍 Это было крайне нелегко 😄 — BMW X4 (F26)
Чистота и порядок 😍 Это было крайне нелегко 😄
Спасибо всем, кто помогал мне разобраться в этом вопросе и переживал вместе со мной!

Вывод из всей этой истории такой: на F25/26 как программно, так и физически подходит датчик xAUC последней ревизии под номером 64 11 5 A35 099. Покупать и ставить нужно именно и только его ☝🏾 Если кому-то требуется помощь с покупкой этой и других запчастей через ОАЭ — пишите :) Доставка до РФ налажена 🤝🏾

Ну а для затравки скажу, что следующий пост будет о привычных для моего БЖ редких ништяках

Сверху Снизу