• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

BMW BMW X5 G05 : Продольные рычаги F95 M

• Автор темы Автор темы XaJIgeu
  • Дата начала Дата начала
BMW

XaJIgeu

29 Июл 2025
Реакции
0
Баллы
26
При проезде мелких бордюров у въезда во дворы, я заметил легкий стук в передней правой части ходовки, — сразу вспомнил как многие уже успели поменять сайлентблоки продольных рычагов или рычаги в сборе. Во время работ по выхлопной системе догадка о сайлентблоках нижних продольных рычагов подтвердилась, — оба они были с заметными трещинами, а правый оказался полностью мокрый.
В начале план был обойтись малой кровью, в результате чего были заказаны только сайлентблоки Sidem 821698. Плану сбыться было не суждено ввиду нескольких обстоятельств, но об этом ниже.
Открыл Tis и начал работу.
На стоячем авто снимаем декоративные колпачки передних колес и срываем с обеих сторон ступичные болты шестигранной головкой hex17, далее срываем колесные гайки.
Приподнимаем авто, откручиваем 2 верхние колесные гайки и закручиваем на их место шпильки для демонтажа колес.

Шпильки — BMW X5 (G05)
Шпильки
Лично мне с ними очень удобно работать, — нет проблем с позиционированием тяжёлого 22го колеса к ступице и ударить суппорт диском при снятии колеса невозможно.
Приподнимаем авто выше, откручиваем оставшиеся колесные болты и снимаем колесо, аналогично поступаем с обратной стороной.
Далее откручиваем ступичные болты уже на весу.

На весу ступичный болт уже не нужно срывать — BMW X5 (G05)
На весу ступичный болт уже не нужно срывать
Снимаем мешающие пластиковые защиты слева и справа головкой на 8.
Тут меня встретила первая проблема, при виде которой мысль обойтись сайлентблоками начала меня покидать — гайки крепления шаровых опор, как и сами штока шаровых опор обоих рычагов заржавели и закисли, — гайковерт в одиночной борьбе оказался бессилен, он попросту прокручивал гайку вместе со штоком шаровой, пришлось просить помощь ибо одному крутить гайку и держать ключом шток с таким усилием было нереально. В результате гайки с обеих сторон сдались спустя 10 минут борьбы, но так же как и штока шаровых имели совсем уж печальный вид.

Шток шаровой опоры на 74000км — BMW X5 (G05)
Шток шаровой опоры на 74000км
Длинный болт крепления сайлентблока не вызвал никаких проблем как слева так и справа и легко открутился.
Далее освобождаем из шлицевой части ступицы передние привода и отводим их сторону, чтобы дать место выходу штока шаровой опоры рычага из посадочного отверстия.
Итак, оба рычага у меня в руках, я сделал фото положения сайлентблока в рычаге и выпрессовал его.

Трещины и вытекшее масло — BMW X5 (G05)
Трещины и вытекшее масло
И тут при попытке запрессовки сайлентблока Sidem возник казус — его внешнюю обойму начало складывать гармошкой, — больше склоняюсь к версии собственной рукожопости, но факт остался фактом — новый сайлентблок испорчен.
Что-ж, подвернулся отличный повод сравнить Sidem с оригиналом в разрезе:
Некоторые пользователи утверждали, что Sidem является гидронаполненным аналогично оригиналу.
Посмотрим, вскрываем оригинал BMW:

Внутри обоймы остатки масла и 2 отдельных сектора — BMW X5 (G05)
Внутри обоймы остатки масла и 2 отдельных сектора
А что внутри Sidem? В прессе внешняя обойма не выдавливается, что наводит на мысль о его монолитности.

Фиксируем в тисках испорченный сайлент и пилим — BMW X5 (G05)
Фиксируем в тисках испорченный сайлент и пилим
Как видите, он литой, никакого масла там конечно же нет — BMW X5 (G05)
Как видите, он литой, никакого масла там конечно же нет
Хорошо это или нет? Не знаю, поделитесь в комментариях, но лично мне литой вариант кажется лучше, ибо на рычагах Х5М тоже идут литые, другой вопрос из какой резины сделан Sidem, как себя ведет и сколько ходит.

Окинув взглядом помятый новый сайлентблок и ржавые убитые штока шаровых с такими же гайками которые пошли "по резьбе", я подумал что вариант с заменой сайлента это кроилово какое то, не туда меня понесло. Берем и заказываем новые оригинальные рычаги с новым крепежом, как и велит инструкция.
В процессе изучения стоимости оригинальных не поддельных рычагов (31106893549 левый и 31106893550 правый) стало понятно что дешевле ~22000р за штуку оригинал не возьмешь.
И тут я задумался, а сколько стоят те же рычаги от X5M F95 с цельными резиновыми жесткими сайлентблоками?
А оказались они дороже всего на 4 тысячи за штуку, что я считаю абсолютно допустимым, да и добиться я хочу более сбитой ходовки. В добавок подделок я попросту не встречал. Решено!
Заказываю все необходимые запчасти:
31108093821 левый рычаг X5M
31108093822 правый рычаг X5M
07146885389 болт рычага 2шт.
07146885653 гайка рычага 2шт.
07146875114 гайка крепления шаровой 2шт.

Весь набор — BMW X5 (G05)
Весь набор
Фото в бортжурнале BMW X5 (G05)
Резинометаллический сайлентблок — BMW X5 (G05)
Резинометаллический сайлентблок
На месте — BMW X5 (G05)
На месте
Фото в бортжурнале BMW X5 (G05)

Ступичные болты с пружиной согласно Tis хоть и подлежали замене при демонтаже, но выглядели как абсолютно новые ибо защищены с завода толстым слоем смазки, — заказывать не стал, пожадничал.

Моменты затяжки по TIS (nM):
Ступичный болт 210
Гайка шаровой 100
Болт сайлентблока 165
Крепеж рычага затягивается строго на стоящем авто, без вывешивания

Сайлентблок для рычага подвески
821698
KONI, SIDEM
Рычаг подвески X5
31106893549
BMW
Рычаг подвески