• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Cadillac Cadillac SRX 2G Восстановление работоспособности двери багажника

Cadillac

akproggyD

22 Дек 2024
Реакции
0
Баллы
26
Закончил мытарства по восстановлению работоспособности механизма подъема двери багажника Кадиллыча, делюсь историей!
Итак, около месяца — полутора назад, появились неприятные симптомы "вялой двери":
1. Дверь поднималась медленно и с натужным звуком.
2. Иногда, при нажатии кнопки открытия, дверь поднималась где-то до середины и не поднималась дальше, начинала опускаться самостоятельно.
3. В верхнем положении дверь не держалась, поднималась и тут же начинала опускаться.
4. В какой-то момент дверь перестала подниматься совсем, при нажатии кнопки просто открывала собачку замка.
В общем, к хорошему (то есть, к поднимающейся двери) я привык, решено было безотлагательно приступать.
Посмотрел на штоки — гидроприводной стойки и обычной, глобальных потеков масла не обнаружил.
Отыскал насос гидропривода (Он находится в багажнике, под замком крышки багажника), увидел, что:
1. Поролоновые губки пропитаны водой так, что она аж сочится с них (при этом, в багажнике — пустыня сахара, ни капли воды в нише под запаску)
Фото в бортжурнале Cadillac SRX (2G)
процесс инспектирования насоса
2. В резервуаре насоса жидкости "маловато".
резервуар насоса ДО замены
Поискал информацию в интернете — а что же за жижа такая заливается в этот насос — я выявил, что много кто льет все подряд — кто АТФ, кто тормозуху, кто АМГ-10. Но в оригинале производитель заливает в этот насос вот такую жидкость:
AeroShell Fluid 41 минеральная гидравлическая жидкость
В интернете мало где продается в мелкой фасовке, обычно только бочками, нашел в статье на д2 ссылку на вот этот магазин, и решил не выдумывать велосипед и заказаться у них. Жижу получил довольно быстро и тем же вечером побежал производить замену.
драгоценная приехала
По совету интернетчиков был закуплен также шприц Жане для удобного заливания жижи, но по опыту могу сказать, что если руки не дрожат, то можно и из бутылочки залить с такой же эффективностью.
я укола не боюсь, если надо — уколюсь :)
Сперва, была слита старая жидкость, в сравнении со свежей она выглядела довольно стремно:
старая жижа — похожа на бомбочку для ванны с шиммером, да?
Новая жидкость выглядела сильно жизнерадостнее:
jija
К сожалению, от радости я не додумался запомнить, сколько по объему жижи удалось заправить в резервуар, но на глаз скажу, что грамм 200.
резервуар ПОСЛЕ замены жидкости
Итак, жижи заправлена, насос собран докучи и возвращен взад, все разъемы на блок подключены, наступает ответственный момент тестирования. Нажимаю кнопку, насос гудит, дверь поднимается… до половины.
Я не отчаиваюсь, открываю дверь снова, она поднимается, опускается (закрывается насосом, а не силой тяжести), снова сама поднимается, снова отпускается, и поднимается уже до конца в верхнее положение.
Моей радости нет предела — ведь дверь откалибровалась и теперь мы будем жить долго, счастливо и поднимать дверь на зависть завистникам!
Для проверки решаю еще несколько раз повторить процедуру открытия-закрытия, все работает штатно!
Но в какой то момент, дверь поднимается наверх и…
Все.
Перестает полностью реагировать на любые нажатия кнопок — как на ключе, так и на самой двери.
Время позднее, я зол и расстроен, подкидываю лаунч в машину, считываю ошибку B396А — обрыв цепи электродвигателя задней двери.
План такой: плюю на все, ухожу домой спать.
Закрываю дверь багажника, иду к верстаку выключать свет, как вдруг дверь багажника откывается сама (ОТКРЫВАЕТСЯ, но не поднимается).
Мое лицо имаджинировали?
Может быть глюк — думаю я, закрываю дверь снова, стою, смотрю на нее, тишина. Отворачиваюсь от машины, дверь открывается — просто отщелкивает собачка замка.
В общем, спустя некоторое количество попыток, подкидываю лаунч в машину, захожу в BCM, смотрю на график состояния внешней кнопки двери багажника. Вижу, что в рандомный момент времени, кнопка банажника сама переходит в статус "Активно" — как будто я ее нажал.
Долго ли (долго, очень долго матерясь) коротко ли — кнопка была отключена самым варварским способом, про который тут рассказывать не буду, чтобы не пугать особо чувствительных. После отключения кнопки, дверь перестала открываться самостоятельно и стала нормально закрываться — когда опускаешь ее на замок, срабатывает доводчик.
На этом было решено закончить, так как сил не осталось. Около недели не было времени заняться снова этим вопросом, поэтому я просто ездил, не открывая багажник, и размышлял, как быть.
Размышления привели к тому — что надо послушать лаунч и проверить цепь на двигатель насоса.
Заезжаю в гараж, снова влезаю в багажник.
запоминайте лайфхак :)
Звоню провода от блока до разъема насоса — звонятся
Звоню провода от разъема насоса до клемм электродвигателя — звонятся.
Мое лицо тут даже имаджинировать не приходится :)
Стою, чешу репу, а что же, собственно, делать дальше.
И тут на помощь в очередной раз приходит батя! По его предложению — проверяем насос, подаем на него 12 вольт, двигатель не срабатывает.
Батя заглядывает зорким глазом в насос и замечает, что ламели на роторе электродвигателя засрались так, что не видно меди, предполагает, что плохой контакт.
вот через тут видно ламели ротора двигателя
Продуваем, промываем, зачищаем ламели (используя шуруповерт, чтобы крутить двигатель, и сааааааамую нежную наждачку — чтобы снять окислы и грязь, но не спилить медяху с ламелей).
ламелезачистительный станок
После зачистки, продуваем двигатель, подкючаем насос — и — ЧУДО, он работает!
Собираем все докучи и радостно тестируем много-много раз.
Крышка багажника работает, поднимается, опускается и не вызывает никаких подозрений!
это я и моя рабочая крышка багажника!
Посмотрим, на сколько хватит такого ремонта, но теперь я знаю еще больше про свою машину, а это меня радует несказанно!)
БОНУС для тех, кто дочитал до конца — у меня осталось еще более половины бутылки волшебной жижи — которую лить в насос, если у вас тоже Кадиллак с вялой крышкой багажника — свяжитесь со мной, подарю вам 200 грамм :) (предложение ограничено количеством порций по 200 грамм, которое осталось у меня в бутылке этой жижи!)
вот она, роскошь!

Цена вопроса: 4 000 ₽

Сверху Снизу