За пробег Ани около 29000 км и два года эксплуатации мы с ней притёрлись друг к другу. Я стал понимать практически все нюансы работы её двигателя, коробки, сцепления. Она подстроилась под мой стиль вождения. Но мой "маленький перфекционист" всегда хочет чего-то более точного при управлении автомобилем.
По хорошим отзывам о Компании и рекомендации Дмитрия буду делать в ASIAFORCE.
Написал в телеграм Антону. Договорились. Направил меня к Мастеру (Евгений) по чип-тюнингу в Нижнем Новгороде (70 км от меня). Созвонились и договорились с Евгением о дне и времени встречи (25 сентября).
Накануне за день заменил воздушный фильтр.
Приехал в означенный день.
Евгений опытный и высококвалифицированный специалист. Встретил меня с большим количеством аппаратуры для перепрошивки.
Чипуются двигатель и ркпп поочерёдно.
Все операции проводятся через OBD разъём автомобиля
Сначала при помощи специального адаптера качается файл калибровки
Новое программное обеспечение пишется только под определённое "железо". То есть под конкретный автомобиль.
Пока создавалось новое ПО, мы с Евгением погнали сделать замер разгона на стоковой прошивке.
(Добавлю. Очень понравилась работа моих новых тормозов. Оттормаживатся приходилось нормально так.)
Замер делался при помощи Драги.
Dragy — это компактный GPS-логгер для точного измерения динамических характеристик автомобиля, таких как время разгона (например, 0–100 км/ч) и тормозной путь. Устройство использует сигналы спутников GPS, ГЛОНАСС.
Разгон замеряли с двумя телами в авто:
* водитель — Ваш покорный слуга. Вес 76 кг;
* пассажир — оператор Евгений. Вес около 100кг.
Результат разгона на стоковой прошивке
Новая прошивка готова.
Чипуется двигатель
Чипуется ркпп
Затем адаптируется ркпп
Во время адаптации роботизированной коробки передач при включённом двигателе рычаг ркпп в положении N, коробка сама переключает все передачи поочерёдно. Это слышно. Очень непривычные ощущения!
И адаптируется сцепление.
По времени это всё заняло минут 40 максимум.
А дальше погнали на тесты старта на новой прошивке.
Ещё раз повторюсь: общий вес водитель + пассажир 176 кг.
Режим D после чипа
Режим S после чипа
По первым ощущениям работа двигателя, робота и сцепления стала более слаженной, мягкой и более понятной и незаметной.
Максимально точное описание работы на новой прошивке сделал Евгений: «Она стала более эластичной».
Пока катаюсь на чипованном (обновлённом для меня) авто. Ещё больше кайфую, отмечаю и записываю изменения в его работе. Пост буду дополнять по результатам…