• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Exeed Exeed TXL Снижаем энергопотребление в режиме охраны

Exeed

VampspbD@

20 Фев 2025
Реакции
0
Баллы
1
В общем сегодня без прелюдий и долгих вступлений, аккумулятор оказывается у меня был сильно разряжен, диагностика показала, что он еще нормальный, емкость держит, просто большое потребление 0,2-0,22 Ампера в режиме стоянки авто присутствует (часто называют такое явление ток утечки, но это не верно), вкупе с короткими поездками приводят в итоге к его разрядке. Конечно же такое положение дел сразу же бросает тень, на дополнительно установленное оборудование. А что у меня из допов?
1. Сигнализация StarLine, но там ток потребления в десять раз меньше, порядка 20mA, поэтому ее пока оставим в покое.
2. Терминал GalileoSky 7х на котором я реализую все доп. функции
3. Аудио процессор-усилитель Nakamichi NDST500A.
Решил начать с того, чтобы поумерить аппетит GalileoSky 7х. Заглядываем в руководство и смотрим, что там у нас про энергопотреблядство пишут.

Два модуля точно очень голодные… — Exeed TXL
Два модуля точно очень голодные…
Ага, самые прожорливые у нас модули GPS и GSM.
Ну ок, значит нужно их отключать просто при постановке в охрану. Ибо не х… По GPS у меня реализован алгоритм подогрева ушей при приближении к парковке, GSM мне тоже особо не нужен, когда машина в охранке. Не путать с теми же модулями в сигнализации StarLine, там я их использую для визуализации и связи с авто.
Значит достаем модуль сигнализации StarLine, подключаемся к двум свободным выходам, обзовем их Х и Y. Ну не показывает руководство StarLine номера пинов, только цвета проводов, поэтому пусть будет Х и Y. Открываем раздел Гибкая Логика и ваяем две совсем простенькие программки, буквально
1) Если появился сигнал поставки в охрану, подай импульс, длительностью 1с на выход X
2) Если появился сигнал снятия с охраны, подай импульс длительностью 1с на выход Y
Это прям совсем просто делается, поэтому скрины приводить не вижу особого смысла.
Все, теперь провода от этих выходов, заводим на входа 4 и 5 терминала GalileoSky 7х. Далее вспоминаем, что у StarLine почти все выхода это открытый коллектор, то есть управление минусом, с учетом этого параметрируем входа 4 и 5 терминала GalileoSky 7х.

Параметрирование входа 4 и 5 терминала GalileoSky 7х — Exeed TXL
Параметрирование входа 4 и 5 терминала GalileoSky 7х
Не забываем поставить галку на подтяжке к плюсу. Далее открываем EasyLogic и рисуем небольшой алгоритм.

Алгоритм. — Exeed TXL
Алгоритм.
Вот в общем то и все, модули GPS и GSM будут отключаться в режиме охраны. Но есть еще одна возможность уменьшить энергопотребление терминала. Всем думаю известно, что энергопотреблядство процессоров зависит не только от того, сколько и какие модули к нему подключены, но и еще от того, насколько они нагружены (в математическом смысле). Я к тому, что вот, например у меня алгоритм распознавания водителя по отпечатку пальца

Алгоритм распознавания водителя. — Exeed TXL
Алгоритм распознавания водителя.
И в нем с периодичностью в миллисекунды происходит куча сравнений, отправлений, сложений и еще раз сравнений, получение нужных данных из CAN, запоминаний новых переменных, обновления данных и пр. пр. пр. И все это маслает постоянно и жрет ресурсы терминала, а тот соответственно жрет энергию от АКБ в режиме охраны. Вот и спрашивается: а на хрена козе баян то? И это еще не самый большой и энергоемкий алгоритм, который нафиг не нужно, чтобы в режиме охраны маслал. Поэтому делаем буквально одно новое условие в самом начале алгоритма (обвел красным) и вуаля

Нефига маслать когда не нужно — Exeed TXL
Нефига маслать когда не нужно
Теперь, пока переменная StarLine=1, то есть машина в охране, просто раз в две секунды проверяй, что ее значение не поменялось и спи себе спокойно.
Ну вот в общем то и все, наверное. Два провода по полметра, и небольшая оптимизация программной части думаю снизят потребление раза в три точно. Хотел замеры сделать миллиамперметром, но на улице блин -16 придавило, зима решила напомнить о себе, что она еще продолжается, а с ней и все провода и щупы стали дубовые. Ладно, потом, как потеплеет сделаю.
Следующий на очереди процессор-усилитель Nakamichi NDST500A. Ибо тоже не х… жрать как не в себя )))

Сверху Снизу