kostew
Значит паркуюсь я спокойно, никого не трогаю и тут на тебе, сюрприз. Загорается значок аккумулятора на приборке
. Берем ELM и читаем ошибку, а там следующее.
Низкое напряжение
Глушим авто разумеется. На улице январь месяц, возможно из-за мороза да и аккум уже почти 4,5 года стоит, подумал я
. Пошел домой за вольтметром, замеряю аккум, там показывает 11,78В. Пробую завести, тухнет приборка и не заводится, даже стартер не крутит. Написал парням в нашу маленькую группу из 4 человек
. Миша (он же BaldMan23) сделал ставку, что генератор "приехал", так же и остальные предположили (Alex-Kruger, danger33333).
Решил все таки зарядить аккум. Зарядил аккум, но ситуацию это не спасло
. Значит генератор. Я его уже менял почти 3 года назад брал с разборки, можно почтить Замена генератора Honda Accord 7. Тогда я конечно его не разбирал, даже щетки не смотрел. Предположил, что щетки стерлись и купил, стоят не так и дорого. Так как сам я побоялся лезть, попросил помощи в снятии генератора Мишу. Он без проблем приехал и помог снять
, оказывается, не так сложно, если знать как и что. Сняли генератор.
Генератор
Его законное место
Не забываем снять + клемму.
Генератор
Снимаем защитный пластик и получаем доступ к щеткам.
Щетки снял легко и сравниваем с новыми.
Слева новые, справа старые
Видно, что щетки уже изношены, хотя еще походили бы. Собираем все обратно. Заводим авто на заряженном аккумуляторе. Авто завели, выскакивает ошибка, генератор начинает греться и запало паленым
. Глушу, снова начинаем снимать генератор
. И видим, что 1 диод прострелил, значит замена всего диодного моста
.
Вот это засранец
начинаем читать DRIVE и смотреть, кто что ставит. Родные диодные мосты идут на 6 диодов, но ставят на 12 диодов, так сказать усиленные. Они конечно дороже примерно в 2 раза.
Тут меня конечно выручил Саня (Alex-Kruger), по-братски мне продал свой на 12 диодов по цене диодного, за что ему большое спасибо
.
Усиленный, так сказать
Предлагал еще и подшипник, но я свой генератор покрутил, звуков посторонних нет, решил не менять
.
Дальше все забрал на работу, что бы там заменить и припаять диодный мост.
Кто не знал, то диодный мост припаян/приварен к самому генератору.. взял кусачики в сборочном отделе и откусил, так как паяльник на 100Вт не хотел брать пайку
.
Как-то так
Снимаем старый диодный мост.
Без диодного моста
Видим, что тут можно пройтись мелкой шкуркой.
Так же, если кто не знает, то регулятор напряжения (он же шоколадка) припаян к диодному мосту. Тут нужно все делать аккуратно, что бы не пришлось еще и регулятор потом покупать.
Аккуратно снял
Регулятор напряжения
Далее собираем вот такую нехитрую приблуду и берем мелкую шкурку
.
Для экономии времени
И получаем вот такой результат.
Красота
Дальше зачищаем провод для установки нового диодного моста.
Вот так
Далее ставил новый диодный мост и перед запайкой залудили провод. Хорошо, когда есть на работе монтажный отдел
.
Залудили
Тоже самое делаем и с регулятором напряжения. Ставим и залудили.
Потом все пропаяли тугоплавким припоям
, который выдерживает температуру от 300 градусов.
Все собираем в обратном порядке и готовимся к установке на авто.
Я решил рассмотреть старый диодный мост и обнаружил еще 1 пробитый диод на обратной стороне.
Вот и номер 2
Или сразу на генераторе было пробито 2 диода, или второй пробило, когда запускал авто заменив только щетки
.
Новый диодный мост гораздо легче по весу, чем родной. Но главное, что бы долго ходил
.
Все поставили на место и завели авто для проверки.
Отремонтирован и на месте
И ошибок больше нет. Если что, то это просто ручник затянут
.
И никаких ошибок
ИТОГО:
Щетки генератора WAI 39-8206</i> — 2,7$
Диодный мост генератора Krauf AEN0428UT — 13,4$
Глушим авто разумеется. На улице январь месяц, возможно из-за мороза да и аккум уже почти 4,5 года стоит, подумал я
Решил все таки зарядить аккум. Зарядил аккум, но ситуацию это не спасло
Не забываем снять + клемму.
Снимаем защитный пластик и получаем доступ к щеткам.
Щетки снял легко и сравниваем с новыми.
Видно, что щетки уже изношены, хотя еще походили бы. Собираем все обратно. Заводим авто на заряженном аккумуляторе. Авто завели, выскакивает ошибка, генератор начинает греться и запало паленым
начинаем читать DRIVE и смотреть, кто что ставит. Родные диодные мосты идут на 6 диодов, но ставят на 12 диодов, так сказать усиленные. Они конечно дороже примерно в 2 раза.
Тут меня конечно выручил Саня (Alex-Kruger), по-братски мне продал свой на 12 диодов по цене диодного, за что ему большое спасибо
Предлагал еще и подшипник, но я свой генератор покрутил, звуков посторонних нет, решил не менять
Дальше все забрал на работу, что бы там заменить и припаять диодный мост.
Кто не знал, то диодный мост припаян/приварен к самому генератору.. взял кусачики в сборочном отделе и откусил, так как паяльник на 100Вт не хотел брать пайку
Снимаем старый диодный мост.
Видим, что тут можно пройтись мелкой шкуркой.
Так же, если кто не знает, то регулятор напряжения (он же шоколадка) припаян к диодному мосту. Тут нужно все делать аккуратно, что бы не пришлось еще и регулятор потом покупать.
Далее собираем вот такую нехитрую приблуду и берем мелкую шкурку
И получаем вот такой результат.
Дальше зачищаем провод для установки нового диодного моста.
Далее ставил новый диодный мост и перед запайкой залудили провод. Хорошо, когда есть на работе монтажный отдел
Тоже самое делаем и с регулятором напряжения. Ставим и залудили.
Потом все пропаяли тугоплавким припоям
Все собираем в обратном порядке и готовимся к установке на авто.
Я решил рассмотреть старый диодный мост и обнаружил еще 1 пробитый диод на обратной стороне.
Или сразу на генераторе было пробито 2 диода, или второй пробило, когда запускал авто заменив только щетки
Новый диодный мост гораздо легче по весу, чем родной. Но главное, что бы долго ходил
Все поставили на место и завели авто для проверки.
И ошибок больше нет. Если что, то это просто ручник затянут
ИТОГО:
Щетки генератора WAI 39-8206</i> — 2,7$
Диодный мост генератора Krauf AEN0428UT — 13,4$