• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

KGM Torres - Наблюдение за работой турбины

• Автор темы Автор темы haygun
  • Дата начала Дата начала

haygun

9 Ноя 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
KGM
KGM Torres - Наблюдение за работой турбины

очередная дальняя поездка.

Машина была загружена, как говорится, под потолок. Даже заметно просела. Уверен, что лимит по грузоподъемности я выбрал полностью 😬.

На трассе два раза при резких маневрах (в разных интервалах времени) почувствовал в салоне запах жженой пластмассы/резины (или что-то похожее). И тянуло именно из-под капота 💭.

При этом никаких ошибок на панели приборов не было. Машина вела себя как обычно. Предположил, что это из-за перегруза и резких маневров ⚖️.

На одной из промежуточных остановок заглянул под капот и увидел, что вокруг крышки масляного фильтра есть немного масла (видно на фото) 👀.

Фото в бортжурнале KGM Torres

Во время ТО мне его затягивали динамометрическим ключом (я стоял рядом). При этом обратил внимание, что жар от турбины очень сильный. В принципе там стоит фольгированный экран, на котором есть надпись, что руками не трогать из-за высокой температуры. В целом, если масло попадет на горячую турбину (брызги), то это тоже даст похожий запах в салон, который я чувствовал 🤔.

На всякий случай поехал после этого с крейсерской скоростью 100-110 км/ч и маневры стал совершать более плавно 🤞.

По приезду в конечную точку, я чуть дотянул (на глаз) крышку масляного фильтра. Был небольшой люфт. Если что, то для этого нужен ключ или накидная головка на 27. Масла на крышке уже не было (на фото видно, что нет следов) 👌.

Фото в бортжурнале KGM Torres. Запчасти на фото: 5240930

Запчасти на фото: 5240930
Также проверил уровень масла в двигателе, уровень был в норме 👌.

Когда спокойно все осматривал, увидел капли антикора (мовили), которым сам из баллончика обрабатывал подкапотное пространство. Капли тоже при попадани на горячую турбину могли дать специфический запах. Мовиль еще не вся высохла (естественно, пальцем потыкал чтобы проверить 😄), так что вполне такое могло быть.

Изучил немного эту тему. Как оказалось, такое бывает на двигателях с турбиной. И это не всегда признак неисправности 🤷‍♂️.

Фото в бортжурнале KGM Torres

Рабочая температура в турбине может достигать 900-1000 градусов. Возможно, именно поэтому постоянно и работает вентилятор, о чем пишут многие владельцы 🙄.

У меня на дизеле тоже была турбина, но такого вроде не было, ну или я не помню уже просто 🙈😁. Но там и масляный фильтр в другом месте стоял и антикора подкапотного пространства я не делал ☝️.

Понаблюдаю еще, конечно же, но сделал вывод, что криминала в этом нет никакого и паниковать не стоит

Сверху Снизу