• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Авто Новости Настройка актуатора турбины

• Автор темы Автор темы JII
  • Дата начала Дата начала

JII

9 Мар 2025
Реакции
0
Баллы
56
Фото в бортжурнале FIAT Bravo II

Всем салют! И так начнем с того, что не давала мне покоя мысль о том, что турбина на авто не выходит на нужное давление. Ранее был установлен механический датчик надува подключеный к впускному колектору и постоянный мониторинг надува говорил о верности моих наблюдений. Последняя ревизия турбины проводилась три месяца назад и по итогу был пропилен, заварен, отшлифован коллектор на впуске а также заменена горячая часть турбины с актуатором вестгейта. Преднатяг актуатора как и рекомендуют в чате был установлен 2-3 мм. Машина поехала, в принципе нормально, но манометр надува говорил об обратном — не дула турбина больше 0,6 бара, а должна надувать 0,9- 1 бар, да и на верхах эффективность как то резко снижалась. Задав вопрос в чате, на каком давлении должна начинать открываться калитка вестгейта ? Ответа так и не дождался. Ладно, пара проведенных вечеров в поиске информации и ответ найден. Давление начала открытия калитки вестгейта на турбинах с надувом до 1бар составляет 0,6 бар и к 1 бару она должна быть полностью открыта.. Отлично лезем проверять. По итогу проверки актуатора преднатяг который был установлен три месяца назад отсутствовал, а давление открытия составило 0,2 бара и к 0,6 калитка полностью открыта. Эврика, проблема найдена! Осталось только выкрутить регулировку актуатора и турбина настроена. Но не все так просто — выкрутив регулировку актуатора почти на половину, максимально что я смог получить так давление открытия 0,5 а мне нужно 0,6 бар и при этом пружина актуатора наполовину была заневолена. В таком положении пружина актуатора долго не проживет. Решение была принято самое бюджетное, это установка дополнительной пружины для компенсации недостаточной жесткости пружины актуатора.
По итогу машина поехала как и положено, появилась устойчивая тяга в широком диапазоне оборотов и турбина не сдувается. Такая простая доработка а столько эмоций. С такой доработкой уже катаюсь неделю, ошибок ни каких нет, авто только радует.

Цена вопроса: 50 ₽

Сверху Снизу