• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Авто Новости Обслуживание рейки Volkswagen Tiguan 2G

Sergey0490

20 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
BMW X6 F16
Обслуживание рейки Volkswagen Tiguan 2G

Вот и добрался я до рейки. Стук рейки начался уже давно, долго не могли его идентифицировать в сервисах и на вибростенде, что вынудило меня поменять почти всю переднюю подвеску, но ничего страшного, хуже не будет и пружинки на -30 заодно залетели.
Стук рейки выглядит как глухое металлическое постукивание исключительно на мелких частых неровностях типа брусчатки, заплаточного асфальта или наледи зимой, при этом проезд крупных ям или лежачих полицейских на отлично, без стука. Метод качания за рулевые тяги на вывешенной подвески никак рейку не выдавал, никаких люфтов, но стук слева был отчётливый. Я уже ранее подтягивал прижимную гайку, но большого эффекта это не дало.
Подготовка к реанимации пациента выглядела так.
Первое, что нам понадобится, это новая прижимная втулка, ее я купил на озоне у собственной производителя этих втулок из Рейка.про

Фото в бортжурнале Volkswagen Tiguan (2G)

Вот, что нам заявляет производитель

Фото в бортжурнале Volkswagen Tiguan (2G). Запчасти на фото: 5QB423062D

Запчасти на фото: 5QB423062D
PREMIUM Поджимная втулка рулевой рейки Volkswagen Tiguan (01.2016-12.2022) D27
ozon.ru/t/6ds4AJR
Далее я решил заменить саму прижимную гайку, потому что у родной очень маленькая площадь под головку и она очень легко слизывается. Отлично подошла гайка от Шкоды, резьба 1.5 и диаметр 38мм

Гайка бокового поджима нижняя рулевой рейки, Регулятор люфта рейки автомобиля Skoda Octavia II Рестайлинг Год выпуска: 2008 — 2013 Размер SNF 38*1.5 H19.2
ozon.ru/t/4kEOX5M
Смазка БМВ

Фото в бортжурнале Volkswagen Tiguan (2G). Запчасти на фото: 83238849305

Запчасти на фото: 83238849305
Покупал на Авито
Теперь по теории. Что нам пишет Эльза:
Сперва надо заблокировать руль и открутить рулевую колонку от рейки, ключ на 13

Отключаем АКБ обязательно. Колонка и рейка могут совмещаться только в 1 положении, главное не нарушить их взаимное расположение, для этого я после снятия рейки замерил длину от корпуса рейки до края рулевого наконечника, вышло по 43,5-44 см с каждой стороны, это центральное положение, которое надо учесть при обратной установке.
Затем

Откручиваем гитару, стойки стабилизатора от стабилизатора, рулевые наконечники. Шаровые я не откручивал.

Ослабил болты рейки, болты пригодились новые, потому что оба болта рейки сгнили в труху, половина резьбы вывалилась в виде ржавчины!
Болты крепления рейки 2 шт N10552402
Поставил гидравлическую стойку под подрамник.
Нужно отключить разъём на датчик уровня масла в поддоне и все фиксаторы проводки от рейки и подрамника.

На рейке отключаем 2 разъёма.
Приопускаем подрамник вниз, убираем косу проводов в сторону. Монтировкой отделяем рейку от подрамника.

Манжету резиновую я тоже поменял
5Q0423187E, стоит копейки, нет смысла экономить.
Вынимаем рейку и несём ее в тиски

Сверлом на 3мм высверливаем точки завальцовки поджимной гайки, сверлится просто на ура.
Безменом измерил усилие на валу, было примерно 1кг
Выкручиваем прижимную гайку, снимаем уплотнительное колечку и вынимаем прижимную втулку, на которой приличная выработка

Переставляем со старой гайки в новую резиновую заглушку. Тут видно разницу между старой и новой гайкой

Загоняем в рейку новую смазку, старой смазки в рейке достаточно, он пластичная на сколько это возможно, но новой стоит добавить.
Вставляем новую втулку и уплотнительное колечко

Возвращаем на место пружину и закручиваем гайку до упора, потом откручиваем и измеряем безменом усилие на валу до тех пор, пока не выйдем на изначальное, я остановился на 1.2кг, помечаем положение гайки в такой настройке

Все, далее собираем все назад, не забывая поменять болты подрамника и затянуть все нужным моментом
N10785401 4 болта подрамника
Моменты затяжки

Теперь надо сделать сход-развал.

По итогу, пока стуков нет, на основе пройденных 50км. В принципе наверное можно попробовать еще на 1-2 деления подтянуть гайку, руль вращается и возвращается сейчас без проблем во всем диапазоне, закусываний или изменения усилия в крайних положениях не замечено.
Делал все с другом, в основном сам, друг был на подстраховке и помощи, управились в принципе за 3 часа, можно сделать все и одному, может будет чуть подольше.

Сверху Снизу