bazlightyear
Штатные шины Continental EcoContact 6Q меня откровенно разочаровали.
Главная проблема — сцепление на мокрой дороге. Машина с двухмоторным приводом и отличной динамикой, а покрышки не справлялись даже при умеренной езде. Последней каплей стал занос в потоке при наезде на лужу на скорости не выше 50км/ч, благо система стабилизации сработала и реакция не подвела. В итоге вопрос «менять или терпеть» решился быстро.
Мне требовались всесезонные шины, т.к. в Узбекистане снежные дни зимой в совокупности не превышают 20-30 дней, иметь 2 комплекта шин просто не рационально. Выбор свёлся к трём моделям:
Варианты выбора:
Michelin CrossClimate 2
Плюсы:
• Отличная управляемость на мокрой дороге
• Хорошее торможение на сухом и снегу
• Долговечность и равномерный износ (но они создавались под ДВС, а вес электричек значительно выше, поэтому данный пункт под вопросом)
• Подходит для круглогодичного использования
Минусы:
• Жёстковатые на мелких неровностях (а Узбекистан весь в мелких неровностях)
• Уровень шума выше среднего
• Цена выше, чем у конкурентов
Hankook Kinergy 4S²
Плюсы:
• Доступная цена
• Хороший баланс сцепления и комфорта
• Стабильность на мокрой дороге
• Относительно тихие
Минусы:
• Слабее на высоких скоростях, чем премиальные аналоги
• Быстрее изнашиваются при агрессивной езде (на электричках тем более быстрее будут изнашиваться)
• Средний уровень на снегу
Hankook iON Evo AS SUV
Плюсы:
• Специально разработаны для электромобилей
• Очень низкое сопротивление качению
• Тихие и комфортные
• Хорошая стабильность на высоких скоростях
• Сбалансированная работа рекуперации
Минусы:
• Относительно новые на рынке (меньше отзывов). Хотя Tesla стали ставить их с завода.
• Цена выше обычных Hankook (по стоимости они чуть дешевле вышеуказанных Мишек)
• Чуть мягче боковина (может ощущаться на неровностях)
Почему я выбрал Hankook iON Evo AS SUV 255/45 R20
Я остановился на Hankook iON Evo AS SUV в размере 255/45 R20. Хотелось именно шин, оптимизированных для электромобилей.
Кстати, переход с 245 на 255 оказался не критичным — ничего не задевает и не трется, корт встал ровно, как будто заводские Конти 245 были узковаты для штатных дисков
Первые впечатления после 100 км
Проехал 50 км по трассе и 50 км по убитым дорогам в области. Давление держу 2,6 бар.
Комфорт и шум
• Шины заметно мягче заводских. Трудно сказать, связано ли это с переходом с 245 на 255 ширину или самим составом, но эффект ощутимый.
• Тише значительно. На скоростях от 60 до 120 км/ч разница колоссальная, при проезде лежачих полицейских шума меньше, в салоне стало намного комфортнее.
Управляемость
• На трассе держат скорость 160–170 км/ч уверенно, никаких намёков на «гуляние».
• На 100–120 км/ч по неровным дорогам есть лёгкий эффект «плавания» при перестроении, но контролируемый.
• Неровности стали немного отдаваться в руль (на вращение, не знаю как это описать, просто чувствуется поворот колеса в руле). Для меня это плюс — машина лучше чувствуется и более предсказуема.
Влияние на рекуперацию
Вот здесь был настоящий сюрприз (у меня европейская версия Zeekr X и доступно только 2 режима рекуперации)
• На слабой рекуперации машина едет накатом почти как ДВС — естественно и комфортно. (Ранее слабая рекуперация ощущалась как слабое нажатие на педаль тормоза)
• На сильной рекуперации торможение стало плавным и предсказуемым, исчез резкий «клевок» в конце. (Ранее сильная рекуперация при отпуске педали газа сопровождалась средним торможением и «клевком» при остановке)
Оказывается, что такой параметр как «сопротивление качению» действительно сильно влияет на ощущения от езды.
Вывод
Могу уверенно сказать: для электрокаров стоит брать специализированные EV-шины.
Теперь понимаю, что выбор шин для электрички — это не только про сцепление и износ, но и про то, как машина едет накатом и тормозит. И это реально меняет удовольствие от вождения