• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Lexus RX (2G) Переходная площадка АКБ и новый АКБ Lexus RX 2G

• Автор темы Автор темы Sedoj
  • Дата начала Дата начала

Sedoj

7 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Lexus RX (3G)
Переходная площадка АКБ и новый АКБ Lexus RX 2G

В общем, если по порядку.
После установки двухрежимных ламп в туманки ночью начал замечать, если оставляю крутилку света на авто, то при повороте ключа одна туманка горела желтым, другая белым. И начиналась дикая эпилепсия или дискотека в стиле 2007 годов. Приходилось выключать туманки, ждать какое-то время и потом опять их включать, чтобы все прошло. По началу я думал, что так работают лампочки сами, но так как я электрик эталонно херовый, я сразу не разглядел всю суть этой дискотеки и что дело вообще не в лампочках :)
И да, свет я теперь постоянно выключаю, чтобы не насиловать АКБ до запуска двигателя, по крайней мере зимой.

А теперь история покупки АКБ.
16.01.2026 я уехал в деревню после работы, чтобы не тухнуть на выходных дома + работы на выходной не намечалось.
18.01.2026 вернулся домой в 3 часа ночи, так как гулял. Выключил свет, заглушил мотор. При открытии двери обратил внимание, что свет подозрительно тускло светит, как-то прям очень лениво. Вышел, поставил на сигналку. Звук есть, света от фар при закрытии нету. "Вот енто преколдес" подумал я и снял авто с сигналки, света от фар так же нету. Открыл дверь, света в салоне нету. Вставляю ключ в замок — руль на месте. Поворачиваю ключ, на табло горит только чек, на дисплее сенсорном приветственный логотип не загорается, на вольтметре в трансмиттере показывает 5,6 В. При этом уехал я из дома гулять в 21:30. И все это время машина была заведенной. Честно сказать, я даже не знал, что думать, говорить и т.д. Я просто развернулся и ушел спать.

Встал в 4:30, в это же время проснулся муж сестры, так как он на рыбалку собирался.
Специально переделал эту часть предложения, так как нашлась аудитория анальных щекотунов, но латентных :)
Типа вот такого персонажа + у него даже есть такие же последователи, судя по лайкам. Короче как всегда, любителям низкосортного колхозанского юмора быть. Проблема только в том, что свои какие-то гейские повадки, травмы и прочее они скрывают за "шутками" и оскорблениями других людей, робко отмазываясь потом в комментах "Да чо, я ж тупо угорнул с этого гыыыы".

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G)

К 5 утра подъехал его знакомый, начали прикуривать. По итогу руль уже выезжал, но табло так же было пустым, даже подсветка стрелочек не работала, в салоне освещение было как в бункере. Тупо дежурное :)

Первый запуск — подъем оборотов до 2к и глохнем. Подождали пару минут, покурили.
Второй запуск — завелись нормально, подъем оборотов до 2к, н**** ничего нигде не горит на приборке, кроме чека. Приветственное табло тоже не горит. Горит только мое табло от непонимания всего происходящего и небольшой злости. Снимаем минусовую клемму и глохнем.

Тут у меня в голове все начинает чесаться, потому что первые подозрения падают в таком случае на генератор. Хотя его я полностью обслужил за пару месяцев до капиталки. Как чинить и где искать на него детали в деревне, вообще не понятно. На этой ноте снял аккум, пошел домой, выпил пару стопок Торреса 10 (мороз -30 дает свои плоды) и лег спать. На столько уже отчаялся, что было категорически пофиг на все.

Проснулся примерно через часа полтора, начал анализировать всю ситуацию. Ну не мог так быстро выйти из строя генератор. Тем более делался он в таком месте, где люди ответственно подходят к работе и по каждому нюансу сообщают все по телефону и т.д. Вспомнил, когда я покупал аккум. Декабрь 2023 года. К тому же неизвестно, сколько и где он простоял, т.к. покупал его на озоне (была Варта Блю Динамик, 630 А пусковой, 60 А) с доставкой почти за 15к. Как бы 2 года, еще не так все плохо, но чем черт не шутит, думаю…

Встал с кровати, выпил стопку, подошел уже по светлому к аккуму. Вижу, что он вздутый с торцов. Лег спать обратно.

После очередного пробуждения накинул аккум, запустил дрыгатель на передвижном генераторе (Рено логан), прогрел и начал прикуривать свое чудовище. Спустя 30 минут прикуривания вставляю ключ, поворачиваю ключ, горит все, что может гореть, приветствует все, что может приветствовать, на трансмиттере 12,5 В. Запускаю двигатель, обороты 1,5к. Дал поработать по времени примерно 1 сигарету. Снимаю минусовую клемму, продолжаем работать. Вытерев панический пот со лба понимаю, что генератор исправен и все хоро с ним.

Перегнал рено, позавтракал, искупался и т.д. Машина продолжала работать. Заодно тепло в салоне нагоняла.
Доехал до магазина, где затариваются все охотники и рыбаки запчастями на свои нивы, уазики и т.д. Выбрал аккум на 75А с пусковым током 760А, так же обратной полярности. При мне проверили вилкой его, все четко. Естественно, не глуша автомобиль происходила покупка и прочее. С учетом сдачи старого аккума в магазин новый вышел в 9 900 р.
Так как это деревня и там в 99% случаев у людей типоразмер АКБ идет ЕВРОПЕЙСКИЙ, то и взял я такой, а не АЗИАТСКИЙ. Да, я тот самый 1%, который приехал на азиате.

Но самое главное — куплен новый, свежий (судя по нагрузочной вилке) АКБ, обратной полярности но другого типоразмера. Доехав до дома спросил у мужа сестры по телефону какую-нибудь деревяшку, на растерзание мне отдали сидение от надувной лодки. Снял внутренние размеры с заводской пластиковой площадки под азиатский аккум, вырезал деревяху, вложил туда и закрепил аккум. И тут во мне щелкнуло кое-что.

1 — так как европейцы ниже, клеммы накидывать стало на много удобнее, и они не в натяг теперь. Единственное изменение, которое пришлось сделать — это с минусовой клеммы выкрутить болт полностью, поменять его с гайкой+шайбой квадратной местами и все, теперь обе клемы так же спокойно откручиваются и закручиваются ключом с трещеткой.
2 — доступ к коробу с воздушным фильтром стал лучше, что-ли…Я не знаю, как правильно это объяснить, но тупо стало больше места между АКБ и корпусом фильтра. Стало как-то комфортнее :)

Вечером, еще раз поспав, поев и т.д. стартанул домой. В голове крутилась мысль о том, что надо сделать что-то более интересное и более долговечное, нежели эта деревяшка (рано или поздно из-за влаги и прочего ей пришел бы пердец). Пишу своему другу о том, что есть для него одно предложение, готов заплатить + ему сама движуха должна понравиться, потому что идея уже созрела.
Как приехал домой, накидал чертеж самой переходной пластины и верхнего фиксатора (позже поймете) но без размеров.

А теперь история про переходную площадку.
19.01.2026 пошел прогревать авто перед работой. Запуск двигателя в мороз -20 с чем-то осуществился с пол пинка. Отсоединил аккум, убрал в багажник, пока было светло, начал анализировать на счет конструкции, которая была на данный момент установлена. Может быть я что-то упустил все же…

Деревяшка высотой 20мм, вырезанная под размер пластиковой заводской площадки. Сверху, где прижимная планка прикручивается к телевизору и цепляется крючком за площадку, сама планка прижимает только верхушку аккума. И вроде как фиксирует его (ну прижимается же все), но это как-то не надежно выглядит. Ну и как я сказал выше, рано или поздно дерево сгниет и будет не гуд.

Заводская пластиковая площадка уже с демонтированной деревяхой для дальнейших манипуляций — Lexus RX (2G)
Заводская пластиковая площадка уже с демонтированной деревяхой для дальнейших манипуляций

Новый европеец — Lexus RX (2G)
Новый европеец
По итогу вытащил деревяшку, вытащил площадку. Снял еще раз внутренние размеры этой площадки (т.к. там есть две впуклости во внутреннюю часть площадки, ориентировался по ним), проверил свои мерки с размерами азиатов. Все сошлось. Снял мерки с самого аккума, мерил по самым широким точкам. Так же пробил все размеры в интернете, тоже все сошлось. Зафиксировал эти размеры на чертеже. Так же зафиксировал высоту 20мм, т.к. с этой высотой ЛИЧНО МНЕ очень комфортно сейчас.

Снял мерки с аккума по верху (где ручки), как раз именно в этом месте и проходит эта прижимная планка. С нее тоже мерки снял.

На работе добавил некоторых размеров и еще сделал чертеж проставки между прижимной планкой и аккумом.

По итогу друг сказал, что сделает на своем 3д принтере проставку только, так как стол у него 250х250, а переходная площадка получится больше. Спросили у одного нашего коллеги, сможет ли он на своем принтере распечатать, но у него тоже 250х250 мм стол.
Обратились еще к одному замечательному человеку, на что он сказал, что деталь достаточно большая и при печати она может сломаться и все труды на смарку. К тому же напомнил, что есть агрессивная среда, масла (как раз заливная горловина рядом и еще щуп акпп. С него на горячую масло разлетается отлично, особенно при сильном ветре, проверенно), отрицательные температуры сейчас и запредельно жаркие летом и прочее. Чтобы не париться и чтобы это было не хрупко и действительно надежно, поступило предложение бахнуть из нержи или чернухи.

Так как у меня есть еще одна задумка для нержи, которую я буду реализовывать сам (об этом позже, через пару месяцев) + вспомнив поведение чернухи на открытом воздухе с реагентами и прочим, было принято решение бахнуть конструктор из нержи 3мм толщиной.

По моим рукописям была создана 3д модель, которую мне скинули на ознакомление. Ради этого скачал еще одну программу, которая открывает чертежи не в DWG (автокадовский формат). Дико загорелся всем этим, изучил модель, согласовали расширение внутренних размеров верхней части на 1мм в каждую сторону, чтобы аккум не пришлось вбивать молотком туда (хотя я и давал размеры с запасом, но все же решили перестраховаться)

Далее модель разложили на элементы, лазерной резкой был создан вот такой конструктор

После чего конструктор собран и точечно сварен

24.01.2026 я счастливый и довольный забираю площадку, снимаю аккум, не глушу авто, делаю предварительную посадку аккума на площадку. Все встает четко, с небольшим зазором, как и планировалось. Теперь есть уверенность, что аккум не будет мотыляться по всей подкапотке в случае чего (деревяшка все таки была скользкая, Финская фанера как ни как).

Примерка — Lexus RX (2G)
Примерка
На радостях, как Пятачок с шариками из Винни-Пуха, бегу устанавливать площадку уже в нишу, где лежит заводская пластиковая площадка. Так как света было недостаточно, а мозги отключились (по мимо радости мороз в -20 и ветер с Волги тоже этому поспособствовали), я не додумался достать пластик, натянуть его на переходную пластину (из-за мороза немного повело пластиковую площадку, не хотела нормально сразу становиться) и поставить по человечески все на место, я начал ковыряться непосредственно под капотом…На заведенной машине…По итогу нержавейкой я замкнул клеммы. Мотор естессна заглох. Я обосрался. Включил мозги. Достал все из под капота, натянул пластиковую площадку на нержу, поставил их на место, в нишу. Поставил аккум на новую площадку. Еще раз обосрался. Перекрестился. Покурил. Опять перекрестился. Сел в машину. Повернул ключ и все горит, работает. Выдохнул, но сохранил напряжение (потому что хз, что там могло с мозгами произойти). Запустил двигатель, все работает в штатном режиме, все горит, светится. Меня отпустило и чувство радости опять нахлынуло и не отпускало меня :)

На базе — Lexus RX (2G)
На базе
Все удовольствие вышло в 2к рублей, но отдал я от себя 3к за оперативность + потому что человек потратил время в выходной день. Осталось дождаться, когда на принтере напечатают проставочку, потом тоже ее сюда загружу.

Вот так вот шальная мысть проделала путь от бумаги до готового изделия :)

Какие для меня плюсы из этого всего:
— убедился, что лампочки в туманках делали дискотеку не специально и что такие вещи причина мертвого аккума
— новый аккум. Это всегда приятно
— убедился, что генератор исправен и работает на все бабки, которые в него были вложены
— самый главный плюс — универсальность. Теперь можно вообще не париться, какой аккум брать. Хочешь, бери азиата, хочешь, бери европейца. Что то, что то встанет без проблем. Просто где-то нужна будет переходная площадка, где-то нет. Места много она не занимает, в случае чего где-нибудь полежит на лоджии или в гараже (когда куплю его).
— мозги не сгорели после КЗ
— загорелся лазерной резкой и вот такой вот мелочевкой. Все таки прошлое моделиста (собирал стендовые модели и не только) дает свои плоды, и даже спустя года руки, голова и душа тянутся к этому. Только все выходит на новый, более интересный уровень. Когда куплю гараж, обязательно займусь этой штукой и куплю себе станок.

Всем удачи и всего хорошего!

ДОПОЛНЕНИЕ от 01.02.2026
В середине рабочей недели забрал от друга напечатанную проставку. Выглядит это все дело примерно вот так

Предварительная примерка показала небольшой перебор в толщине с одного торца.
Перемерив зазоры между АКБ и заводской прижимной планкой, уже с учетом установленной переходной пластины (из-за которой АКБ теперь сидит практически мертво), получаем точное число (7 мм), на которое надо подрезать самую толстую "ногу" этой проставки. Вечером, после работы, болгарка сделала свое дело. После отпила прошелся в этом месте напильником, чтобы придать поверхности более ровную поверхность.

Далее, чтобы верхний слой пластика стал более единым между собой, друг посоветовал обработать поверхность проставки вот этой пахучкой

Сегодня состоялась еще одна примерка. По итогу отрезанные 7мм дали свои плоды, проставка зафиксировалась в прижимной планке как литая, на АКБ все это наделось тоже превосходно.

Но теперь возник вопрос с высотой. Из-за того, что немного "перебздел", высота проставки изначально была 15 мм. С данной высотой приходится заводскую прижимную планку чуть надавливать собственным весом к телевизору, чтобы наживить болт :) В результате этого образуется щель, т.к. на дуру до конца закручивать не хочется, чтобы ничего не треснуло и не лопнуло. Но не смотря на это, все стоит на своих местах весьма надежно.

Изменил высоту 3Д модели на 10 мм (будет теперь не 15 а 5 мм высотой), толщину ноги на 7 мм. Отправил чертеж другу. Попросил еще раз распечатать проставку с учетом всех изменений) Надеюсь, это будет конечный вариант)

ДОПОЛНЕНИЕ от 13.02.2026
На днях забрал измененную проставку, друг еще поменял на ней технологию печати. Теперь она хоть и стала потоньше/пониже, но прочнее)

Попытка №2 — Lexus RX (2G)
Попытка №2
Так же обработал ее ароматной жижей вечером (12.02.2026), чтобы верхние слои скрепились между собой. Сегодня состоялась примерка. По итогу — все встало идеально без всяких доработок напильником. И болт теперь до конца закручивается) Результатом доволен х2. Всем удачи)

Разницу видно невооруженным глазом. В первый раз борщенул немного) — Lexus RX (2G)
Разницу видно невооруженным глазом. В первый раз борщенул немного)

Вложения

• DazRV5R-Vg9GwuJ-MyLUjul-Y7s-1920.jpg
    DazRV5R-Vg9GwuJ-MyLUjul-Y7s-1920.jpg
    393.7 KB · Просмотры: 0
  • -Z_RQmY44cP9X-IYml7UYiHy9jo-1920.jpg
    -Z_RQmY44cP9X-IYml7UYiHy9jo-1920.jpg
    409.3 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу