• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Авто Новости Почему не стоит покупать GAC GS8

Nagibator

3 Мар 2026
Реакции
1
Баллы
56
Почему не стоит покупать GAC GS8

Пройдено 5000 км спустя два месяца после покупки, наконец-то пора написать свое мнение на счет "Гуся", кликбейтный заголовок уже написан.

Итак, почему же не стоит покупать GAC GS8?

TL;DR: это просто машина, без wow-эффекта, "китайцы" очень специфичны и непривычны.

Обычно принято нахваливать свой авто, я же начну с проблем, с которыми уже столкнулся, и которые действительно могут раздражать и вызывать желание вернуть автомобиль дилеру.
Моим предыдущим автомобилем был Tiguan 2G 1.4TSI на "полном" приводе, на котором за 3,5 года я проехал 70000 км, до этого 70000 км на Octavia A5 FL. Естественно, мой пользовательский опыт будет с оглядкой на Ваг.
Мнение субъективно, предвзято и не претендует на истину.

Пункт 0: Звук мультимедиа
Выехав из салона, первое что я сделал — подключил свой телефон через Android Auto и был ошарашен "качеством" звучания моих любимых треков. Включенный по умолчанию режим DTS делал звук похожим на тот, который создают смартфоны. К счастью, выключив режим DTS и подкрутив эквалайзер, удалось вывести звучание на более-менее приемлемый уровень, но оно все еще хуже, чем в Tiguan'е: не хватает низов, верхние частоты тоже оставляют желать лучшего. В комплектации GXP с Alpine ситуация лучше, но единственное правильное решение — установка нормального автозвука.

Пункт 1: Зимние опции
Как известно, в мире победившего маркетинга, производители решили, что физические кнопки — это прошлый век и заменили все на сенсорное управление. Правда кнопки у GAC есть: мультируль, регулировка сидений. И целых две кнопки управления климат-системой: авто-режим и обогрев лобового.
Но все не так просто — опции разнесены по разным местам в меню:
— физическая кнопка обогрева лобового стекла (которая так же есть в меню ГУ) не просто включает нагревательные элементы, а еще и врубает обдув лобового на полную. Отдельно включить только обогрев нельзя — всегда будет включен обдув только лобового (хорошо хоть обороты в меню уменьшить можно).
— Обогрев зеркал включается только в паре с обогревом заднего стекла и выключается по таймеру (!). Как же круто было на вагах, где обогрев зеркал был включен на постоянку!
— Подогрев сидений включается в другом пункте меню и довольно быстро начинает жарить на полную, что на "единичке", что на "тройке".
— Обогрев рулевого колеса включается в третьем месте — нужно лишь свайпнуть шторку вниз и нажать нужную иконку. Добавить в это меню свои кнопки нельзя.
Признаю, что во многом это дело привычки, но такой разнос опций выглядит странным.

Пункт 2: Климат
Для прохождение обкатки я отправился за 1000 верст отмечать Новый год и сразу же столкнулся с проблемой запотевания в авто-режиме. Половину дороги по неочищенной М11 я пытался сделать так, чтобы лобовое и боковые стекла не превращались в стены хаммама. Проблема фиксится, но не до конца, и связана с кучей заслонок печки, об этом написано уже много.
Если установить поток наверх, то печка будет жарить огнем Сахары, т.к. датчики температуры расположены внизу — климат живет своей жизнью. Поэтому я езжу в режиме "ноги-лобовое" с температурой 20+, установил накладки на задние "обдувки" и в целом решил проблему, но осадочек остался.
На Tiguan'е климат всегда был в авто-режиме и ничего не потело: зимой я устанавливал 18 градусов, чтобы не было жарко в верхней одежде во время непродолжительных поездок, летом — 20-22 градуса. Конечно, объем салона там меньше, поэтому было бы круто узнать, как там у владельцев Teramont.

Пункт 3: Работа полного привода
При повороте колес задний привод включается с запозданием и передние колеса успевают сделать приличную пробуксовку. По крайней мере в режиме "Комфорт".

Пункт 4: Аккумулятор
Установленный производителей AGM — максимально странный аппарат: стоит посидеть в машине с включенным светом какое-то время, как заряд падает ниже 12В, о чем мне любезно сообщает сигнализация. В мороз при долгом простое автомобиля заряд так же постепенно тает. Мне повезло пока не столкнуться с невозможностью завестись утром, однако у одноклубников такое бывает сплошь и рядом: GAC может вообще не засыпать и полностью высадить аккум за несколько часов. Музыку на природе не послушаешь, да…

Пункт 5: Контакты катушек зажигания
Недавно, подъезжая к дому, Гад внезапно заглох! Хорошо, что скорость была в районе 20 км/ч, я съехал на обочину, выключил зажигание, после чего запустил двигатель. Доехав до дома, уже зная о возможных причинах, я поджал пины. Кстати, после данной манипуляции субъективно двигатель стал более отзывчивым на педаль акселерометра.

В заключение
GAC большой и комфортный, мне нравится как он едет со своей массой, внешний вид, сиденья удобные для дальней поездки, отличный третий ряд, а не номинальный как у Kodiaq или Tiggo 8/9.
Нашей семье из 5 человек наконец-то не тесно! GAC GS8 — отличный семейный автомобиль и, пожалуй, лучший вариант на рынке.
Однако, восхищения и ощущения перехода на новый уровень не вызывает. Впрочем, если вспомнить, что стоит в Поднебесной он как Tiguan, все становится на свои места. Но это уже другая история.

UPD:
Забавно как все в комментариях докопались до пункта про аккумулятор (до которого я может и сам зря докопался), игнорируя все остальные. А ведь я ещё не стал писать про скрипящий на морозе руль, запотевающие фары, расход и стоимость обслуживания у дилера (для некоторых последние два пункта могут быть особенно весомыми)

Сверху Снизу