• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

BMW Поломки и неисправности новой BMW - BMW 3 series G20

• Автор темы Автор темы automgn
  • Дата начала Дата начала
BMW

automgn

8 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
BMW 3 series (G20)
Поломки и неисправности новой BMW - BMW 3 series G20

С машиной друг друга мы не приняли, и не планируем. Время от времени она мне подкидывает свои закидоны в ответ на то, как я покрываю её матерками. Кто начал этот конфликт — уже не разобрать, но сдаваться никто не собирается. Всё как у всех Я уже выпускал статью-обзор недостатков и преимуществ баварского изделия по сравнению с VAG, спустя полгода дополнил её же — затрагивать уже сказанное не буду. Среди местного контингента хватает моих фанатов, которые при любом удобном случае в чужих комментариях пытаются мне напомнить о том, что я хейтер BMW — не понимаю, для чего? Я и без вас каждый день ненавижу свою машину. Поэтому, как обычно, дисклеймер: кому не нравится мой бортовой журнал — добро пожаловать отсюдова. Такое ощущение, что проблема во мне, а не во всех вас. © Я езжу на автомобилях достаточно давно, на разных. Однако подобных курьёзов мне пока не удавалось вызвать или наблюдать на других машинах. По-философски рассуждая, серьёзных проблем вообще не существует, если ты готов тратить на них время. Это было интересно в юношестве, но сейчас — я не для того покупал новую машину.

К делу, разминка. Первый звоночек прилетел на ровном месте: в начале зимы после мойки прихватило тормозной суппорт. Да так, что пришлось юзом выталкиваться из двора на асфальт, чтобы его сорвало. Не то, чтобы беда — но вы сталкивались с таким? Вот и я нет. Местный аналог YouTube не принял моё видео по внутренним соображениям (тоже хейтер, наверное) — я сделал всё, что мог, приглашаю в Нидерланды.

Буквально на следующий день настигла вторая проблема. С трёхлетним AGM-аккумулятором 92 Ah, впервые увидевшим зиму. В тот раз я имел честь впервые увидеть шизу Power Management'a BMW: запускаю забытую во дворе машину утром с помощью штатного автозапуска. Вижу в окно, что она завелась, и сразу заглохла. Повторная попытка — то же самое. Больше попыток нет — иду на улицу. Открываю — закрываю, снова пробую запуск: машина уверенно запускается, как на горячую… И глушится. Мультимедиа сообщает, что заряд аккумулятора ниже допустимого, функционал ограничен. Матерюсь, сажусь в салон, запускаю с кнопки. Работает. Читаю ошибки, кроме просадки напряжения не вижу неисправностей. То есть логика изделия: запускаю мотор, в момент прокрутки фиксирую просадку напряжения — после успешного запуска глушу обратно. Ё*аный свет…

Аккумулятор принёс домой, оставил на сутки согреться, поставил на зарядку постоянным напряжением. Спустя сутки зарядный ток так и не снизился ниже 0,7 А, что говорит о глубокой сульфатации батареи.

Фото в бортжурнале BMW 3 series (G20)

Ознакомился со статистикой IBS, аккумулятор долгое время существует в полуразряженном состоянии, что и вызвало сульфатацию:

Есть ощущение, что IBS нужно исключить из контроля заряда АКБ — BMW 3 series (G20)
Есть ощущение, что IBS нужно исключить из контроля заряда АКБ
Так как автомобиль нужен для перемещений, выбор пал на новую кальциевую батарею Furukawa Battery 95 А/ч. Здесь машина сказала своё "фе": в ISTA смена типа батареи для модели G20 недоступна в принципе, а вручную в e-Sys Ultra доступны только три варианта ёмкости для AGM-батарей. Всё, без иных вариантов!

Вы кто такие? Идите нахрен. — BMW 3 series (G20)
Вы кто такие? Идите нахрен.
Не то, чтобы так нельзя ездить, но внутренний бог перфекционист настоял на покупке AGM. Учитывая придурковатость бортовой сети и алгоритмов IBS — понимаю, почему AGM без вариантов. Роспись в бестолковости. Установил, прописал батарею, сбросил срок службы — а машина при включении зажигания сразу орёт: сильный разряд АКБ! Аккумулятор сильно разряжен! Неужели проверенный на моих глазах новый аккумулятор тоже разряжен? Подключаю к бортсети стационарный блок питания.

Видеоплеер:
VK ВидеоYouTube

Точно во мне проблема? — BMW 3 series (G20)
Точно во мне проблема?
А то же самое, при напряжении сети 13,8 В и внешнем потреблении 40 А. Как оказалось, для изделия сложившаяся ситуация — это стресс и прострация, и нужно было отпустить её поспать. С аккумулятором проблема решена. К слову, в Audi стоит родной аккумулятор, и ему 12 лет. Легко пережил эту достаточно жёсткую зиму, не потребовав вообще никакого внимания! А его-то в силу возраста как раз я был готов заменить сразу после покупки машины…

Родной аккумулятор, кстати, я отдал на обслуживание и его удалось восстановить. Далее отчёт от мастера.
Характеристики на момент приёмки: низкий ресурс, снижено напряжение до 12,4 В, повышенное внутреннее сопротивление 4,3 мОм, низкий пусковой ток 532 А. Обслуживание (полноценное восстановление с открытием пробок) не проходил. Явная сильная сульфатация.

До… — BMW 3 series (G20). Запчасти на фото: 716678, 61216806754
До…
Сняты этикетки (верну на место), открыты пробки, долит дистиллят до нужного уровня. Стекломаты сухие, это типично для AGM. Долит дистиллят по 110 мл в банку. 110*6=660 мл. Отправлен на поглощающий заряд.

Далее несколько зарядов, дозаряды, поднятие плотности. Убрал все сульфаты, сбалансировал заряд банок, поднял и выровнял плотность электролита во всех банках.
Итоговый тест по ГОСТ 20 часов разряда током 5% от ёмкости:

После. — BMW 3 series (G20). Запчасти на фото: 716678, 61216806754
После.
Емкость на выходе выше 100%. Пусковой ток 1004 А из заявленных 850А — 118% от заявки. Внутреннее сопротивление снизилось до 2,4 мОм.

Готов собирать пыль в гараже… — BMW 3 series (G20)
Готов собирать пыль в гараже…
Из действительно неприятных неисправностей баварского изделия — смерть парктроника от камешка после поездки по малозагруженной трассе. Обнаружив отказ половины ассистентов и полный отказ парктроников, я оказался в недоумении.

Спасибо, хоть камеру оставила. — BMW 3 series (G20)
Спасибо, хоть камеру оставила.
К диагнозу я пришёл не сразу: прочитав ошибки, прих*рел от их количества:

Видеоплеер:
VK ВидеоYouTube

1000 км назад не было ничего, кроме трёх ошибок, которые замаскированы в ISTA и существуют, каламбур — по ошибке! Браво, разработчики! Меня в исправной Audi очень сильно гложат две ошибки, вызванные исключительно моим вмешательством, и не несущие никаких неисправностей. Думаю, что в итоге приду к тому, чтобы потратить много денег просто на то, чтобы они исчезли из блоков управления. А здесь с завода это!

Определившись с кодом неисправности, из-за которого посыпалось пол машины, я тщательно вымыл машину, дал ей поспать, как она любит, но еле заметный тычок в поверхность сенсора всё же настоял на более детальном рассмотрении.

Видеоплеер:
VK ВидеоYouTube

Видишь суслика? — BMW 3 series (G20)
Видишь суслика?
Я сделал всё, что мог — нужно менять датчик. Заказал в цвет (U300). Пока ждал его доставку, с помощью наждачной бумаги выровнял плоскость проблемного датчика до нуля, заполировал — не работает.

Лыбится ещё! — BMW 3 series (G20)
Лыбится ещё!
Чтобы не снимать бампер просто так, решил доклеить и его в защитную бронеплёнку: единственный элемент, с оклейкой которого я повременил при покупке машины — ну не хотелось мне доверять кому то разбирать её! А теперь уж придётся.

Заменив датчик после снятия бампера, я уехал, наказав мастеру перед окончательной сборкой проверить работу парктроника. Следующим днём получаю приглашение забирать машину, всё работает, мы вокруг неё бегали! Приезжаю за машиной, сажусь, и что бы вы думали?

Фото в бортжурнале BMW 3 series (G20). Запчасти на фото: OX378

Запчасти на фото: OX378
Цирк уехал, клоуны остались. Текст ошибки стал звучать как потеря связи с датчиком, а не его ослепление. Но ведь вчера работал? Не узнаем. Снимаем бампер. Специалисты и ISTA рекомендуют переставлять датчики местами, чтобы выявить неисправность: у G-серии есть проблема с лапшеобразной проводкой в бампере, что также может являться причиной неисправности. Снова сняв бампер, не увидели ничего сомнительного, и собрали обратно. Парктроник заработал, и больше не отказывал.

Чудеса? Нет. Стерва. Как сказал один известный академик, BMW — это когда стало хорошо от того, что уже не так плохо.

Вложения

• 9ekfOjU5CJ5NKZoZ3NeJgZyWeg0-1920.jpg
    9ekfOjU5CJ5NKZoZ3NeJgZyWeg0-1920.jpg
    592.6 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу