• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Audi Проблема с износом тормозных дисков Ауди Q8 (Q7)

Audi

infeneon

26 Сен 2025
Реакции
0
Баллы
1
Фото в бортжурнале Audi Q8

Для тех кому знакома проблема износа тормозных дисков и колодок на Ауди Q8 и Q7 диаметр диска 375мм и выше — несколько наблюдений на тему, по результатам личных экспериментов с тормозной 6 поршневой системой Akebono .

Износ происходит при движении по снежной каше или мокрой дороге с большим количеством песка или грязи на большой скорости (выше 80-100), когда из за высокого клиренса и открытых больших дисков (у меня были R22), вместе с воздушным потоком на поверхность тормозного диска летит влага с абразивом (смотрите фото сколько килограмм песка собирают колесные диски). Суппорты массивные, имеют достаточно продолговатую форму и небольшое отверстие на внешней кромке, видимо недостаточное для само очистки от грязи. При нескольких интенсивных торможения в описанных условиях колодки быстро выбирают глубокие царапины в поверхности диска и теряют идеальные 100% контакт с диском. Как результат сильное ухудшение торможения и неравномерное распределение тепла с риском локального перегрева и так называемых «побежалостях» — очагах перегрева круглой формы. Все это, в принципе, при возвращении в чистую и сухую среду эксплуатации притирается и восстанавливает характеристики. Но из-за очень большой поверхности соприкосновения колодки и диска такая притирка произойдет не менее чем за 5-8 т км. До этого момента вы постоянно будете получать перегрев и заметное отсутствие полноценной эффективности торможения и, вероятно, скрипы из за неплотного прилегания колодок к диску.

Кстати даже притирка новых колодок и не новых, равномерно изношенных дисков, по моему опыту, на этой системе это тоже минимум 1500-2000км (не 300! или 500км). До этого — сильное торможение приведет к перегреву, побежалостям и гулу при сильном нагреве. До тех пор пока не сотрете эти побежалости и зеркало диска станет снова ровным. При этом диски у меня лично от этого не вело, вибрации не возникало. В итоге после различных экспериментов с заменой дисков и колодок, оптимальным для меня оказалось решение — замены передних дисков на перфорированные от Zimmerman (которые, как я понял, и выпускают в тч оригинал). УБЕДИТЕСЬ ЧТО ПОКУПАЕТЕ ОРИГИНАЛ, они дороже заводских на 10-20%. Перфорация все равно быстро забивается песком, но все таки позволяет убирать абразив с зеркала диска и запихивать его в дырочки. Все работает гораздо лучше и износ равномерный (см фото, зеркало быстро восстанавливается, эффект торможения не снижается). Вероятно лучше иногда их (отверстия перфорации) очищать от грязи механическим способом. Из опыта идеальные, не скрипящие колодки для этой системы — это оригинал 4m0615116AT, а так же колодки ATE и наиболее бюджетные Brembo. Оригинальные с номером 4m0615116BC с оригинальными же новыми дисками у меня заскрипели в начале обкатки и я испугавшись, что так будет всю жизнь — заменил их.

Интересно так же, что та же система с меньшим диаметром 350мм, с сплошным диском без отверстий в районе крепления к ступице — как будто бы менее подверженна этой проблеме. И точно такая же система на моей А8 (торм.диск 375мм, низкий клиренс седана, меньший колесный диск, плотнее обнимающий суппорт и торм диск) не испытывает проблем с повышением износа на дороге с мокрым абразивом.

Номер оригинального тормозного диска 4M0615301AS
Номер перфорированных Zimmerman Sport 1438358174 375mm

В целом без износа такого характера — можно быть довольным тормозной системой при умеренном использовании, и служит она очень долго. Думаю передние тормозные диски живут до 60-100т км, что при хорошей их судьбе наверно оправдывает высокую стоимость деталей. Торможения с 200км/ч на автобанам система выдерживает достойно.

Надеюсь вам поможет эта информация и вы будете счастливы с вашей Ауди даже на пропесоченных дорогах )