RJSS
Всем привет! Как вы уже поняли, речь пойдет о популярной акустической системе Harman Kardon в наших автомобилях.
После покупки машины я, как и многие, был разочарован звуком «Хартмана». Кое-что подкручивал, звук вроде бы стал приемлемым, но чего-то не хватало. Поскольку я неплохо разбираюсь в музыке, я отчетливо слышал, что частоты есть, акустика их может дать, но воспроизводятся они неравномерно — просто жёсткий дисбаланс, да и ещё что-то непонятное.
Это не давало мне покоя, и я решил поэкспериментировать с настройками.
Кажется, мне удалось найти способ добиться достойного звучания. Текущие настройки приносят настоящее удовольствие: музыка зазвучала во всех диапазонах, перестала быть «мыльной», и, что самое главное, появился тот самый «панч» в треках. Это определенно радует, и уже невольно хочется качать головой в такт!
Рекомендую настраивать «на холодную голову»: садитесь в машину впервые за день, ничего не слушайте перед этим, настраивайтесь и только потом езжайте.
Настройки получились нестандартные, мне они идеально подходят. Буду рад, если кто-то тоже оценит результат. Советую сначала сохранить ваши текущие настройки — всё-таки это лишь моё субъективное мнение.
Итак, порядок действий в меню "Звук":
1. Сбросьте все предыдущие настройки звука.
2. Выключите Logic7! Полностью! Да, он создает виртуальный объем, но при этом убивает читаемость звука и искажает сцену, задуманную в оригинальной записи, заменяя её алгоритмической.
3. Перейдите в эквалайзер и установите значения:
* 100 Гц: +3
* 200 Гц: +1
* 500 Гц: 0
* 1000 Гц: 0
* 2 кГц: +1
* 5 кГц: +2
* 10 кГц: +2
4. Выйдите из эквалайзера и настройте Bass на +3. Здесь важно включить свой эталонный трек, где вы особенно ждете мощного удара («панча») — например, в припеве или кульминации. Я остановился на +3, так как это даёт универсальное звучание для рока и электронной музыки.
5. (Опционально, для эксперимента): Если вы часто слушаете музыку на громкости выше 80%, попробуйте установить баланс (fader) на -1. Это разгрузит передние динамики, перенаправив немного звука на задние, что может быть оправдано на высокой громкости. Я оставил 0.
Планы на будущее (пока не делал, но думаю попробовать):
6. Через BimmerCode можно программно увеличить громкость сабвуфера (или того, что его заменяет в системе). Если кодировать, то можно прибавить примерно на 2-3 dB (больше не рекомендуется). Путь в экспертных настройках: Headunit -> Audio Module -> HKF_SUBWOOFER_GAIN.
Пока сомневаюсь, стоит ли, но идея в голове есть.
Вот такие настройки, ребята! Буду очень рад услышать вашу обратную связь после того, как вы покатаетесь с ними пару дней!
P.s. для поклонников смены акустики в автомобиле, всем понятно что это лучше. Эта запись для тех кто ничего не хочет менять и думает как улучшить то что уже установлено на автомобиле!