• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

BMW Штатная навигация и голосовой ассистент BMW 3 series G20

• Автор темы Автор темы hslhrd
  • Дата начала Дата начала
BMW

hslhrd

20 Апр 2026
Реакции
1
Баллы
32
Штатная навигация и голосовой ассистент BMW 3 series G20

Об установке штатной навигации я задумался с момента покупки машины (с завода в моей комплектации ее не было). Не скажу, что это опция первой необходимости, но на предыдущих машинах я ее добавлял. Отчасти ради эстетического удовольствия и самого процесса установки. Но есть ряд случаев, когда штатная навигация надежнее и удобнее того же Яндекса.
Летом 2025 года на MGU ID7 навигацию можно было добавить только с разборкой магнитолы. Снятие и разборку магнитолы я посчитал нецелесообразным ради этой опции и отложил затею.

К мыслям о навигации я вернулся снова после замены панели приборов на бумеранги. Дело в том, что центральная часть панели предназначена для отображения карт, а когда их нет — там просто черный экран. Но для установки навигации на тот момент по-прежнему требовалась разборка магнитолы.

Без навигации можно наблюдать только квадрат Малевича. — BMW 3 series (G20)
Без навигации можно наблюдать только квадрат Малевича.
Периодически мониторил эту тему и под новый год узнал, что теперь навигацию можно закодировать удаленно.
За помощью в очередной раз обратился к anton404.

В назначенный день Антон подключился к машине и все закодировал.

В меню появилась заветная NAV и значок микрофона сверху (но об этом чуть позже). — BMW 3 series (G20)
В меню появилась заветная NAV и значок микрофона сверху (но об этом чуть позже).

Загрузили актуальные карты 2025 (знаю, что по факту это 2022 год). — BMW 3 series (G20)
Загрузили актуальные карты 2025 (знаю, что по факту это 2022 год).

Теперь фен-шуй! Приятно смотреть. — BMW 3 series (G20)
Теперь фен-шуй! Приятно смотреть.

Навигация на центральном экране… — BMW 3 series (G20)
Навигация на центральном экране…

…и на панели приборов. — BMW 3 series (G20)
…и на панели приборов.

Штатная навигация в режиме следования по маршруту. — BMW 3 series (G20)
Штатная навигация в режиме следования по маршруту.

Подсказки Яндекс-навигатора через карплей тоже отображаются. — BMW 3 series (G20)
Подсказки Яндекс-навигатора через карплей тоже отображаются.
Но оказалось, что подсказки Яндекс-навигатора отображаются на панели вместо карт вне зависимости от настроек дисплеев ("вид карты" или "просмотр маршрута"). Временно решил эту проблему переходом на Яндекс-карты. Через несколько дней Яндекс-карты стали работать аналогично.

Яндекс-навигатор — подсказки вместо отображения карты. — BMW 3 series (G20)
Яндекс-навигатор — подсказки вместо отображения карты.

Яндекс-карты совместно со штатными картами на панели проработали дня два и тоже стали выводить подсказки на панель приблоров. — BMW 3 series (G20)
Яндекс-карты совместно со штатными картами на панели проработали дня два и тоже стали выводить подсказки на панель приблоров.
В обсуждениях одной из тем на драйве узнал, что температуру масла можно узнать не только с помощью спортивных дисплеев (у меня они выведены на цифру 4 панели кнопок) или сервисного меню, но и просто задав вопрос: "Какая температура масла?".
Голосовой ассистент у меня был установлен, но я им не пользовался. Оказалось, что он не работал. Узнать температуру масла не удалось. Антон это тоже исправил.

Ассистент был, но на запросы не реагировал. — BMW 3 series (G20)
Ассистент был, но на запросы не реагировал.

После кодировки все заработало. — BMW 3 series (G20)
После кодировки все заработало.
— Привет, БМВ! Какая температура масла?
— Температура масла сорок семь градусов по цельсию.

Ну и напоследок о сервисном меню панели приборов(бумеранги).
Все управление осуществляется кнопкой BC. Короткое нажатие — выбор пункта, длинное нажатие — вход в подпункт или подтверждение выбора.
1. Долгое удержание BC — вход в меню.
2. Выбираем Unlock, входим.
3. Вводим код (сумма последних пяти цифр VIN) последовательным нажатием BC и подтверждаем.
4. Появляются дополнительные пункты ниже Unlock, например Temperature (температура наружного воздуха, ОЖ, масла) и Tank (уровень топлива).
5. Выход также длительным удержанием (Test end) или выключением зажигания.

Сервисное меню. — BMW 3 series (G20)
Сервисное меню.

Сверху Снизу