SkyMax12
В один день заметил, что основной вентилятор радиатора заклинил. На эту тему есть множество постов на Д2, в общем то ничего нового. Машина старая, что то отрыгивает. Нужно чинить. Поехал на разборку и купил, подходящие по ширине много лопастные вентиляторы, с какого субаря вот точно сказать не могу, можете сами поискать по картинке, если кому нужно, вроде как с аута BS9, точно не знаю. На месте прикладывали на радиатор и смотрели по креплениям и ширине. Так совпало, что кокраз к этому случаю я так же прикупил новый радиатор AJS 40мм у Дмитрия (AyrtonS) который оказался ему не нужен )).
Радиатор AJS
Вроде как транспортировочная пробка, её сразу в мусорку.
Хотя, если посмотреть изнутри, то не очень то и похожа она на транспортировочную.
Учитывая нежность китайского радиатора, поставил крышку на 0.9 Masuma mox-201, эти крышки меняю раз в год в обязательном порядке
Сначала не понял принцип этого штуцера, снял, что бы посмотреть
Вблизи. Намотал заново фум ленту и вкрутил обратно.
Снял старый заклинивший вентилятор
Как будто бы даже расплавился и лопнул
Разобрал мотор — магниты отклеились, все в пыли с щеток
Далее я отрезал разъем со старого вентилятора и на листочке нарисовал какая щётка идёт на какой провод по дорожкам. Относительно расположений щеток припаял 2 проводка в каждый моторчик. Спасибо (kidrenat) за советы.
Напомню, что у вентиляторов на 3.0 три скорости работы и не все так просто. В разъёме 4 провода, на новых вентиляторах два и нужно было это все как то грамотно срастить.
Снял крышку с нового моторчика
Визуально все очень радует. Хорошо, что в такие важные узлы будет установлена детали в околоновом состоянии )))
С другой стороны
Обмотка
Так как один провод на 2 щетки другой на оставшиеся две, разделил дорожки болгаркой)) что бы припаять проводки на каждую
Проводки припаяны и выведены сбоку, второй сделал так же
Заменил перегоревший предохранитель в главном блоке на вентилятор. Работу скоростей вентилятора проверял через функцию штатной диагностики. Для этого нужно соединить две черные фишки под панелью со стороны педалей и включить зажигание.
Вентиляторы установлены на радиатор ( это момент примерки )
Фото ближе
Кронштейны слегка не подошли, но ничего страшного, в детстве у всех был железный конструктор ))
Ещё один
Далее я вывел проводки обмотал все изолентой, стяжками прикрепил к диффузорам, итоговое фото не сделал, но там почти тоже самое, провода советую делать длиннее, что бы они без натяга достали к фишкам.
Радиатор с вентиляторами влез прям впритык, даже пришлось чуть чуть подточить диффузоры, что бы они не касались лобовины, зазор с пару миллиметров. Все встало, ничего не трет, радиатор давление держит, течей пока не обнаружено, все скорости работают.
Всем удачи.

Радиатор AJS
Вроде как транспортировочная пробка, её сразу в мусорку.
Хотя, если посмотреть изнутри, то не очень то и похожа она на транспортировочную.
Учитывая нежность китайского радиатора, поставил крышку на 0.9 Masuma mox-201, эти крышки меняю раз в год в обязательном порядке
Сначала не понял принцип этого штуцера, снял, что бы посмотреть
Вблизи. Намотал заново фум ленту и вкрутил обратно.
Снял старый заклинивший вентилятор
Как будто бы даже расплавился и лопнул
Разобрал мотор — магниты отклеились, все в пыли с щетокДалее я отрезал разъем со старого вентилятора и на листочке нарисовал какая щётка идёт на какой провод по дорожкам. Относительно расположений щеток припаял 2 проводка в каждый моторчик. Спасибо (kidrenat) за советы.
Напомню, что у вентиляторов на 3.0 три скорости работы и не все так просто. В разъёме 4 провода, на новых вентиляторах два и нужно было это все как то грамотно срастить.
Снял крышку с нового моторчика
Визуально все очень радует. Хорошо, что в такие важные узлы будет установлена детали в околоновом состоянии )))
С другой стороны
Обмотка
Так как один провод на 2 щетки другой на оставшиеся две, разделил дорожки болгаркой)) что бы припаять проводки на каждую
Проводки припаяны и выведены сбоку, второй сделал так жеЗаменил перегоревший предохранитель в главном блоке на вентилятор. Работу скоростей вентилятора проверял через функцию штатной диагностики. Для этого нужно соединить две черные фишки под панелью со стороны педалей и включить зажигание.
Вентиляторы установлены на радиатор ( это момент примерки )
Фото ближе
Кронштейны слегка не подошли, но ничего страшного, в детстве у всех был железный конструктор ))
Ещё одинДалее я вывел проводки обмотал все изолентой, стяжками прикрепил к диффузорам, итоговое фото не сделал, но там почти тоже самое, провода советую делать длиннее, что бы они без натяга достали к фишкам.
Радиатор с вентиляторами влез прям впритык, даже пришлось чуть чуть подточить диффузоры, что бы они не касались лобовины, зазор с пару миллиметров. Все встало, ничего не трет, радиатор давление держит, течей пока не обнаружено, все скорости работают.
Всем удачи.