• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Land Cruiser 100 Toyota Land Cruiser 100 - ТНВД. Замена клапана УОВ

LexxSharingan

7 Дек 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Toyota Land Cruiser 100
Toyota Land Cruiser 100 - ТНВД. Замена клапана УОВ

Проблема давно известна, не обошла и меня стороной. Со временем начинает течь ДТ по контактам клапана УОВ. Где то читал, что тойота даже выпустила рем. комплект этого клапана, но номера его я не нашел и вообще под сомнением, что он существует в природе.
Сам клапан работает без нареканий, раздражает только вечная лужа на защите днища, на раме и на приводе редуктора, а так же запах как от камаза.
В каталогах тойоты ТНВД поставляется в сборе и нет позиций для заказа отдельных частей. Но все знают, что тойота не производит топливную аппаратуру, ее на конвейер поставляет корпорация Denso. В каталогах Denso можно найти парт номера любой части ТНВД.
Начал мониторить цены, а цены, я вам скажу, зашкаливают!
В екзисте цена далеко уходит за тридцатку. В местном магазине 27к. Нашел на фарпосте за 22600. Поговорил с продавцом, говорит клапан оригинал, т.к. поставщик официальный диллер.
И тут попадается позиция на али. Китаец продает эти клапана по 13к. Все как в оригинале, коробка, пакет, сварные швы, надписи, пластик разъема… Читаю отзывы, есть отрицательные, типа поставил и не работает… Пишу китайцу, спрашиваю, откуда датчик, брательник мой узкоглазый? Тот, ни бе, ни ме…
Я конечно не исключаю, что может быть завод DENSO в Китае и предприимчивые китайцы продают с него позиции в частном порядке. Но хочется уверенности, что не на коленке сделан.
В итоге побоялся брать у китайца, взял у ОД за 22600.
Клапан Denso 096360-0580

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100. Запчасти на фото: 0963600580

Запчасти на фото: 0963600580

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100

Хз, может это тот самый датчик с али, кто его знает… Вечно нас н@ебыв@ют.

Полез менять. Видно, что рукажопы и тут побывали.

Вот он, виновник торжества.

Клапан находится за задней пластиной ТНВД. Народ пишет, чтоб до него добраться надо снять трубки высокого давления. Решил попробовать так.
Главное подлезть и открутить 5 винтов под внутренний шестигранник.

Два болта крепления к двигателю проблем не создают.

Клапан сидит на двух винтах под шестигранник. Сидит плотно, подцеплял ножом за ухо и раскачивал, пока тот не вышел. Думал сорярой все затопит, но нет, вылилось 2 капли.

Сравнение старого с новым.

Сборка в обратной последовательности, еще проще чем разборка.

Теперь надо заехать на мойку и отмыть все от ДТ.
А по весне привести в порядок проводку.

UPDATE 12/11/2025: обратил внимание, что после замены клапана машина стала мягче работать на холодную. Раньше двигатель как то жесче работал и несколько минут из выхлопной шел белый дым, сейчас такого нет.

Сверху Снизу