• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Land Cruiser 100 Toyota Land Cruiser 100 - Установка ТНВД на 1HD FTE

LexxSharingan

7 Дек 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Toyota Land Cruiser 100
Toyota Land Cruiser 100 - Установка ТНВД на 1HD FTE

Исходное положение:
— ТНВД снят, отремонтирован (это конечно в идеале, у меня это 3я попытка ремонта некими специалистами)

— ВД трубки накручены на форсунки, т.к. для демонтажа тнвд я их уже не снимаю, но снимаю крепление этих трубок с впускного коллектоора.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100
Места где стояли крепились трубки ВД — Toyota Land Cruiser 100
Места где стояли крепились трубки ВД
— ГРМ и шестерня тнвд так же на месте, так как они тоже не снимаются при демонтаже тнвд (но это при условии того что я несколько раз подряд его уже снимал, и вал тнвд выходит из своего посадочного просто при откручивании гайки крепления вала — подробнее тут распишу).

Ремень и шкивы вообще не откручиваются и не снимаются, выкручивается только гайка вала тнвд, на ней на этом фото одета головка. При откручивании эта гайка упирается юбкой в крышку шкива ТНВД, и при дальнейшем откручивании выталкивает ТНВД из посадочного места. — Toyota Land Cruiser 100
Ремень и шкивы вообще не откручиваются и не снимаются, выкручивается только гайка вала тнвд, на ней на этом фото одета головка. При откручивании эта гайка упирается юбкой в крышку шкива ТНВД, и при дальнейшем откручивании выталкивает ТНВД из посадочного места.
Поехали:
Ставим уплотнительное кольцо на ТНВД и желательно новый сальник на вал ТНВД.

ГРМ у нас не трогался, метки не сбивались, поэтому просто совмещаем шпонку на валу тнвд с пазом шестерни и внедряем его на место отодвигая рукой трубки ВД:

Шпонпаз удобно смотреть по фото на телефоне, но можно и просто пальцем прощупать — Toyota Land Cruiser 100
Шпонпаз удобно смотреть по фото на телефоне, но можно и просто пальцем прощупать
Первое положение: правая часть насоса опущена ниже трубок ВД, заводим вал в лобовину — Toyota Land Cruiser 100
Первое положение: правая часть насоса опущена ниже трубок ВД, заводим вал в лобовину
Втрое положение: завели в лобовину и воткнули вал в посадочное в шестерне — Toyota Land Cruiser 100
Втрое положение: завели в лобовину и воткнули вал в посадочное в шестерне
Потом правой рукой поднимаем правую часть насоса до горизонтального положения, отодвигая и раздвигая при этом мешающиеся трубки ВД.

Вставляем насос глубже в шестерню.
Он упрется валом в свою гайку крепления, при этом концы шпилек будут торчать так:

Если резьбы шпилек торчит меньше чем на фото, вы не попали шпонкой в паз. Затягивать тнвд гайками при этом конечно же нельзя. — Toyota Land Cruiser 100
Если резьбы шпилек торчит меньше чем на фото, вы не попали шпонкой в паз. Затягивать тнвд гайками при этом конечно же нельзя.
Если же все село хорошо, то продолжаем:
Левой рукой закручиваем гайку вала тнвд, покачивая насос правой рукой. ТНВД по мере закручивания гайки будет садится вплоть до такого состояния:

Вот каккой зазор между тнвд и лобовиной. Ничего еще ничем не притягивалось, как видите гаек нет. Гайка вала тнвд накручена от руки. — Toyota Land Cruiser 100
Вот каккой зазор между тнвд и лобовиной. Ничего еще ничем не притягивалось, как видите гаек нет. Гайка вала тнвд накручена от руки.
Если насос не садится глубже чем на предпоследнем фото, вы не попали шпонкой в паз.
Если все ок, и ТНВД на законном месте, накручиваем гайки трубок ВД на штуцеры тнвд, что бы лишнего не налетело.

Дальше самая муторная часть на мой взгляд, особенно если делаешь первые пару раз: прикручиваем 4 гайки крепления тнвд.

Для двух задних нужен вот такой удлинитель, длину его не мерил, думаю они +- стандартные, но примерно вот от края мезинца до края большого пальца если их растопырить — Toyota Land Cruiser 100
Для двух задних нужен вот такой удлинитель, длину его не мерил, думаю они +- стандартные, но примерно вот от края мезинца до края большого пальца если их растопырить
С передними 0 проблем. С задними упражнения в присядку. Магнит в головку мне очень помог, не знаю вообще как без него:

Вот он — Toyota Land Cruiser 100
Вот он
С магнитом — Toyota Land Cruiser 100
С магнитом
Дальше прикладываю фото положения этого удлиннителя, в котором гайка накинута на шпильку, может поможет хотя бы примерно ориентироваться, потому что там все на ощуп и никак не посмотреть:

запихивал удлинитель таким вот образом — сначала за масляный фильтр, потом вперед, к гайке — Toyota Land Cruiser 100
запихивал удлинитель таким вот образом — сначала за масляный фильтр, потом вперед, к гайке
Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100. Запчасти на фото: 1006201

Запчасти на фото: 1006201

Закручиваем эти 4 гайки с усилием 18 Нм.

Устанавливаем кронштейны крепления тнвд:

Нижний — Toyota Land Cruiser 100
Нижний
Вооон туда его — Toyota Land Cruiser 100
Вооон туда его
Усилие затяжки болтов 69 Нм.

Верхний — Toyota Land Cruiser 100
Верхний
верхний на месте. — Toyota Land Cruiser 100
верхний на месте.
Усилие 39 Нм.

Сначала все болты наживуливаем от руки и только потом затягиваем, что бы кронштейны встали ровно с отверстиями под болты.

Затягиваем гайку вала тнвд с усилием 137 Нм:

Почти в самом конце затяжки начинает крутиться весь КШМ, но при этом щелчка ключа еще нет, то есть усилие в 139 Нм не достигнуто, докручиваю эту гайку небольшим рывком и вот он щелчок. — Toyota Land Cruiser 100
Почти в самом конце затяжки начинает крутиться весь КШМ, но при этом щелчка ключа еще нет, то есть усилие в 139 Нм не достигнуто, докручиваю эту гайку небольшим рывком и вот он щелчок.
ПОСЛЕ ЭТОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕМ ПАРУ ОБОРОТОВ КОЛЕНВАЛА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ УСТАНОВКИ РЕМНЯ ГРМ.

Головка на 32. Удобнее крутить снизу, из ямы, но если ее нет то можно и сверху… — Toyota Land Cruiser 100
Головка на 32. Удобнее крутить снизу, из ямы, но если ее нет то можно и сверху…
Но для этого придется просунуть руку вот туда, куда пальцем показываю, у меня рука не пролазила пока не снял патрубки от интеркулера — Toyota Land Cruiser 100
Но для этого придется просунуть руку вот туда, куда пальцем показываю, у меня рука не пролазила пока не снял патрубки от интеркулера
Ели с ГРМ что то не так, то провернуть коленвал вы не сможете, надо проверять метки и устранять заклинивание.
И хотя если делать как я описывал выше, то есть не снимать шкив коленвала и вообще не трогать ГРМ, то и выставлять все по меткам нет необходимости, так они и не сбивались, но все равно я 2 заветных оборота коленом делаю, для спокойствия души наверное.

Кому надо вот фото меток:

Коленвал — Toyota Land Cruiser 100
Коленвал
Распредвал — Toyota Land Cruiser 100
Распредвал
ТНВД — Toyota Land Cruiser 100
ТНВД
Увеличте фото, а то так не особо видно метки на шкивах.

При выставлении одной из них, оставшиеся должны совпасть как на фото. Если на распреде и тнвд метка с другой стороны (на 180 градусов), делаем еще оборот КВ, должно все совпасть.

Затягиваем трубки ВД на тнвд:

Усилие затяжки трубок 24,5 Нм.

Подсоединяем фишки на клапан УОВТ и на датчик температуры ОЖ:

Первый слева, второй справа — Toyota Land Cruiser 100
Первый слева, второй справа
И косу проводов на тнвд.
А так же шланги подачи и обратки:

3 штуки. Черная, синяя, и сзади справа маленькая на обратку с форсунок не забываем. — Toyota Land Cruiser 100
3 штуки. Черная, синяя, и сзади справа маленькая на обратку с форсунок не забываем.
ТНВД установлен в принципе можно уже заводить машину.
Для этого надо сначала накачать в тнвд топливо насосом ручной подкачки, что бы насос не крутился на сухую.
Качаем пока лягушка не станет очень упругой и почти не будет продавливаться.

Ключ на старт…и не смотря на воздух в трубках ВД (мы их не скручивали с форсунок и соответственно не прокачивали топливом) двигатель заводится после 5ти секунд прокрутки стартера.

Устанавливаем оставшиеся запчасти:

Крепления трубок ВД — Toyota Land Cruiser 100
Крепления трубок ВД
Они же, на месте — Toyota Land Cruiser 100
Они же, на месте
Ставим крышку ремня ГРМ. Фото не сделал.

Ставим кронштейны успокоителя и натяжителя вспомогательного ремня:

Головки на 12 и на 14 — Toyota Land Cruiser 100
Головки на 12 и на 14
На успокоителе длинный болт — снизу — Toyota Land Cruiser 100
На успокоителе длинный болт — снизу
Натяжитель (в правой части фото), и место его установки (2 отверстия посередине) — Toyota Land Cruiser 100
Натяжитель (в правой части фото), и место его установки (2 отверстия посередине)
Заправляем вспомогательный ремень через крыльчатку:

Запасовываем сверху и протягиваем вниз вдоль радиатора. — Toyota Land Cruiser 100
Запасовываем сверху и протягиваем вниз вдоль радиатора.
Одеваем на шкивы и натягиваем.

Собственно всё. Те кто перебирал ТНВД озвучивали цену за снятие и установку 8000р., ну это просто может кому для прицениться интересна будет цифра.

Всем ровных дорог и успехов в ремонте!

Сверху Снизу