• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Ford Замена масла ГУР. Ford Focus 3 1.6 105 л.с.

Ford

imexilD@

22 Фев 2025
Реакции
0
Баллы
26
Отломался штуцер обратки от бачка гидроусилителя руля.

Фото в бортжурнале Ford Focus Sedan III

Я как раз планировал замену масла в гидроусилителе и сразу приобрёл новый бачок фирмы SAT. Он оказался в наличии в нашем городе и стоил 1300 рублей. Также я купил две бутылки жидкости для гидроусилителя Ravenol SSF объёмом 1 литр по цене 2500 рублей за штуку.
Также нам понадобятся шланг для слива жидкости и новые хомуты.

Снимаем старый бачок, извлекаем сломанный штуцер и подключаем к шлангу обратки дополнительный шланг для удобства. Вместо двойного штуцера я использовал головку на 1/4 дюйма диаметром 8 мм — лайфхак) Новый бачок подключаем к основному шлангу подачи и устанавливаем на место. Для того чтобы закрыть штуцер обратного хода, можно воспользоваться транспортировочной резиновой заглушкой, которая идеально для этого подходит. Придумывать ничего не нужно.

Первый литр жидкости мы используем для промывки системы, а второй — для замены масла. Наполняем резервуар до отметки MAX или чуть выше. Затем вращаем рулевое колесо до упора в правую сторону, ждем пару секунд, после чего повторяем процедуру с вращением в левую сторону. В конце цикла устанавливаем руль в исходное положение прямо.

В моём случае после выполнения цикла уровень жидкости опустился до отметки MIN. Мы доливаем масло и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится жидкость. Я оставил примерно 400-500 миллилитров на доливку.

Первый литр — Ford Focus Sedan III
Первый литр
Второй не полный литр — Ford Focus Sedan III
Второй не полный литр
Замена масла выполнена.
Моменты:
1. Я приобрёл более дешёвый расширительный бачок. В бачках от известных производителей есть специальная сеточка, которая служит для дополнительной фильтрации жидкости от мусора. После использования этот фильтр можно просто вытащить из горловины бачка и выбросить.

2. Внимание: бачки гидроусилителя руля для моделей FF2 и FF3 отличаются друг от друга! Ушко крепления на бачке второго поколения расположено ровно по центру, а на третьем — смещено влево. Из-за этого возникла необходимость в создании металлической пластины, которая бы прижимала бачек к кронштейну.

3. После замены жидкости гидроусилителя руля я заметил, что крутить его стало гораздо легче, чем раньше. Однако, когда я выехал из гаража, работа гидроусилителя почти полностью прекратилась на холостом ходу, хотя при этом не было слышно никаких шумов.

По пути домой я периодически останавливался и поворачивал руль влево-вправо. Примерно из пяти остановок только один раз ГУР заработал как положено, в остальных случаях он работал только на повышенных оборотах.

На следующий день я проверял работу гидроусилителя на каждом светофоре: иногда он работал нормально, а иногда нет. Примерно через 50 км ГУР снова начал функционировать нормально, и больше таких проблем не возникало. Похоже, в систему попал воздух, который через некоторое время самостоятельно вышел.

Сверху Снизу