• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Land Cruiser 100 Замена жидкости ГУР на Toyota Land Cruiser 100

• Автор темы Автор темы R-HEAD
  • Дата начала Дата начала

R-HEAD

3 Мар 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Toyota Land Cruiser 100
Замена жидкости ГУР на Toyota Land Cruiser 100

Почему я не люблю СТО — потому, что у меня всегда чувство, что меня пытаются нае, , , ть. Нет, я с огромным уважением отношусь к их труду. Но почему все через одно место? Но больше всего бесит, что происходит это как само собой разумеющееся. Я очень редко к ним езжу, и даже при этом всегда нужно готовиться морально и с документарной точки зрения к каждому заезду на СТО, потому, что не знаешь с какой стороны тебя нае, , , т сегодня. К чему это я… Вспомнилась мне тут история про ГУР… Но об этом чуть позже, это лирическое такое отступление.

Так о чем это я? Да, замена жидкости ГУР.
Тут все просто, но есть нюанс…
Интернет нам говорит следующее:
"1,0 литра — рекомендованный объём жидкости для системы ГУР автомобиля Toyota Land Cruiser 100 (1998–2007). Для заливки подходит масло со спецификацией ATF DEXRON D II или ATF DEXRON III H. Периодичность замены: 40 тыс. км."
В принципе, все просто, все так и есть. Там конечно много тонкостей и нюансов…

Но я в этот раз пошел по другому пути.
В прошлый раз менял около трех лет назад, или 35 тыс. км назад
Заливал со спецификацией ATF DEXRON III.
Вопрос был один. Зимой, при морозе в -30 руль становился тугой.
Поизучав тему, понял что в ГУР заливают как правило масло, предназначенное в АКПП (различные со спецификацией DEXRON 2-6, в подробности не хотелось бы вдаваться) либо жидкость для ГУР (тоже всякие разные бывают). Я взял PSF (вроде минералка, но это не точно). Если верить интернету — основные параметры у них похожи, но у PSF вязкость на морозе так сильно как у ATF не увеличивается и она лучше держит характеристики по температуре.
Значит руль д.б. помягче.

PSF. Взял две литрушки, цена вопроса небольшая. — Toyota Land Cruiser 100
PSF. Взял две литрушки, цена вопроса небольшая.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100

Ну, и собственно, сама замена, проще простого:
1. Выкачиваем шприцом из бачка всю жидкость по максимуму, но если масло на полу и в подкапотке не проблема — можно этот пункт пропустить.
2. Скидываем обратку (красная стрелка) и суем конец в любую тару.
3. Одновременно с пунктом 2 вставляем импровизированную заглушку (белая стрелка) к бачку.
4. Вывешиваем колеса, чтоб болтались.
5. Все, ДВС не запускаем, все операции на заглушенном, крутим руль влево-вправо до упора, одновременно следя за уровнем жидкости в бачке и периодически доливая свежую (зеленая стрелка).
6. Повторяем все снова, пока не пойдет свежая жидкость.

По традиции — старая и новая. — Toyota Land Cruiser 100
По традиции — старая и новая.
P.S. Руль стал мягче, но морозы как назло ушли, и проверить как работает на морозе не успел.

Ну, и собственно, история, вспомнил когда менял масло в ГУРе, постараюсь коротко:
Года два назад это было, зимой. Приходилось масло в бачек ГУР подливать. Рейка вся в масле была. Под машиной ползать и смотреть самому не хотелось, зябко. Думаю сальник в рейке какой или сама рейка сдохла.
Сдал машину.
Звонят: "У вас трубка(!) протекает. Сделаем. За все про все — 7000, трубка 4500, работа 2500".
В голове сразу думаю: Что за трубка? Медная, стальная? Ну за 4500, наверно что-то такое, залом наверное, ХЗ в общем — меняйте говорю, что делать.

Приезжаю забирать, оплачиваю. Иду в машину и вижу шланг(!) ну сантиметров 20-25. Сразу бы сказали шланг резиновый, это же не трубка!

Вот этот шланг — Toyota Land Cruiser 100
Вот этот шланг
.
Иду обратно и говорю спокойно: этот шланг не может столько стоить.
Отвечают: может, мы заказывали.
Я: у меня у самого трактор (хз зачем так сказал), я эти шлангами срусь. Рукав ВД дешевле стоит (кто понимает).
Отвечают: ничего не знаем у нас программа, мы заказывали.

Спорить не люблю, а так как документы уже подписал, деньги заплатил… Короче уехал.
На следующий день гуглю — этот шланг (а на нем прям маркировка указанна) стоит, что-то 260 руб. за метр. На озоне продается от метра.
Путем нехитрых подсчетов понимаем, что наценка в районе 1600%(!) и это за метр. А там кусок см 25.
Нет, ну 20%, ну пусть 50%. Короче, от такой наглости я охер…л.
Все выходные не спал, понимаю, что развели меня, на.ли. Отступление: Вот честно — сказали бы 6000 за работу и 1000 за шланг — промолчал бы! ХЗ сколько там искать его нужно было. Но…
Вызов принят.
Звоню, говорю: Здравствуйте, какая у вас эл. почта (в накладной и на сайте не нашел, приезжать не хотел, тут борьба уже больше дистанционная, документально-интеллектуальная). Настроился на долгую борьбу, больше из принципа.

Спрашивают: Вам зачем?
Отвечаю: Досудебную претензию хочу отправить (обманул, знал что проиграю, но чем черт не шутит).
Спрашивают: Когда ремонтировались?
Отвечаю: Тогда-то.

Мы Вам перезвоним.
Перезванивают: Приезжайте, все решим (тут я опять охе.л как оно обернулось).
Приезжаю: Говорят (тот же самый, что говорил про программу): Мы посмотрели, тут сбой в программе был, Ваш шланг перепутали с другой тойотой. Вот Вам Ваши 3500 (при этом я не говорил им, что я знаю, что шланг стоит 260 руб.).
Молча, забираю. Ухожу. Вроде справедливость восторжествовала. Чувствую — нет.

Оборачиваюсь, говорю: Можно пожалуйста я буду Вашим поставщиком таких шлангов?
Они: Молчат. Улыбнулись ехидно.

Теперь справедливость восторжествовала…

P.S.S. Интересно, а вдруг, тот другой, с которым меня перепутали, получается, купил шланг в три раза дешевле? Бред конечно))))

P.S.S.S. Заехал я тут, давеча, масло поменять в АКПП. Так тут тоже масло пытались втюхать за 2600 за литр. После уточняющих вопросов стало понятно, что можно, без потери эксплуатационных характеристик залить другое за 1500 за литр (и то раза в 1,5-2 дороже рынка, ну тут ладно, промолчу). Также, сперва сказали, что у меня в АКПП два фильтра — сбили меня с толку. Приехал, просил показать его — не нашли. Ошиблись.

P.S.S.S.S. Учите матчасть…

Вложения

• oPTdAg9Dk-ohHqSFlpMZMfSlSBU-1920.jpg
    oPTdAg9Dk-ohHqSFlpMZMfSlSBU-1920.jpg
    293 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу